设为首页   加入收藏   网站地图

首页  走进灞桥  政务公开  政民互动  办事指南  招商引资  政务中心
 

儿童 老人 军人
妇女 残疾人 外国人
公务员 学生

当前位置: 首页 -> 区政府各部门 -> 区文体旅游局 -> 业务信息 -> 正文
灞桥区文体旅游局信访典型案例情况简介
2012-09-14 09:57  

2008年以来,我局受理了原农村电影老放映员关于要求解决生活待遇问题的信访案件。

经过几年的努力,这一信访案件已基本结案。现将基本情况介绍如下:

一、基本情况

灞桥区原有公社电影院7个,其工作人员由其所在地区公社在当地农村聘用,上世纪90年代末期,由于市场经济的冲击,公社电影院因经营不景气随之解散,原有公社电影放映员一部分转为公社正式工作人员,一部分回家务农至今。我区共有51名农村电影放映员。

二、采取措施及成效

在区委区政府的领导下,在区维稳办和信访局的指导下,在区财政局、区人社局等相关部门的支持下,我局始终把农村电影放映员信访维稳工作放在重要位置。认真贯彻省、市关于农村电影放映员的相关政策和文件精神,扎实工作,农村电影放映员信访工作取得了显著成效,为全区社会大局稳定做出贡献。一是提高了对农村电影放映员信访工作重要性、艰巨性和复杂性的认识。农村电影放映员是一个特殊群体,曾为丰富广大群众的精神文化生活做出过贡献。由于多种原因,大部分农村电影放映员生活十分贫困。他们长期要求解决的“身份”、“待遇”问题,不仅是共性问题,而且具有特殊性。我局充分认识到,做好这部分人员的工作,不仅事关中心工作发展大局,而且事关全区稳定大局。所以把农村电影放映员的信访维稳工作作为一项重要任务来常抓不懈。二是形成了良好的工作格局。结合工作实际,成立了农村电影放映员信访维稳工作领导小组,坚持局长亲自抓,分管领导具体抓,相关科室共同抓的工作格局。三是注重发挥“牵头人”的积极作用。当农村电影放映员受到外来影响,有上访迹象时,及时做好疏导和上报工作,坚持与他们面对面地听取意见,解答问题,让他们感受真诚和被尊重的温暖,最大程度地减少矛盾纠纷的发生。

20099月,根据市文化局转发的省广电局《关于对农村电影放映员情况进行摸底的通知》精神,我局专题召开相关街办分管领导、文化站长会议,充分调动发挥街道文化站职能,全面排查摸底。最终经过与市文化局的多次协调,我局上报了51名放映员的相关资料。对于来访的农村电影放映员,我局坚持把政策讲清,把道理讲明,引导他们依法合理表达自己的意见和要求,使他们既理性地对待自己的问题,又理智地看待我们的工作。

20109月,根据市文广新局转发的省广电局、省人社厅、省财政厅《关于解决我省农村电影老放映员问题的意见》精神,我局专题召开相关街办分管领导、文化站长会议,在区财政局、区人社局等相关部门的支持下,严格按照省市文件精神要求,全面排查摸底,对我区农村电影老放映员资格进行了层层审核,最终经过与市文化局的多次协调,我区共有51名电影老放映员符合发放养老补助资格。目前,按照省市相关政策规定,已对14名到达年限的符合发放资格的农村电影老放映员发放了养老补助金,共计4.1932万元,其中省拨付资金1.7316万元,市配套资金1.2258万元,区配套资金1.2358万元,现已全部配发到位。

三、存在问题及下一步工作措施

几年来,我局高度重视农村电影放映员信访维稳工作,认真贯彻省、市关于农村电影放映员的相关政策和文件精神,扎实工作,农村电影放映员信访工作取得了一定成效,有效地维护了全区社会大局稳定。但是还存在对相关政策不太了解的个别农村电影老放映员上访现象,我局将进一步加强对省市关于农村电影老放映员相关政策的宣传力度,对政策不太了解的人员及时做好疏导和上报工作,坚持与他们面对面地听取意见,解答问题,最大程度地减少矛盾纠纷的发生。同时,继续做好对符合条件的农村电影老放映员养老补助金发放工作,确保此项工作落到实处。

上一条:灞桥区文体旅游局打非治违典型案例情况简介
下一条:西安市音像制品经营申请登记表
{ 关闭窗口 }

西安市灞桥区人民政府版权所有  地址:西安市灞桥区纺一路169号  ICP备案号:陕ICP备05008157号

 

您是本站第 位访问者