设为首页   加入收藏   网站地图

首页  走进灞桥  政务公开  政民互动  办事指南  招商引资  政务中心
 

儿童 老人 军人
妇女 残疾人 外国人
公务员 学生

当前位置: 首页 -> 区政府各部门 -> 区建住局 -> 业务信息 -> 正文
液化气管理方案
2012-04-27 16:14  

为加强我区液化气行业安全监管;为全区广大群众的生命财产全安;为了建立长期有效的管理体制;基于我区液化气行业现状,制定本管理方案。

一、     指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本、安全发展的理念,切实加强管理,深入开展工作,扎实抓好液化气安全监管工作,有力预防安全事故发生,实现全区液化气市场安全运行。

二、     法律依据

依据:《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、中华人民共和国国务院令583号《城镇燃气管理条例》、《陕西省燃气管理条例》《西安市燃气管理条例》等法律条例。

三、建立立体式管理体制

1、以区燃气管理办公室为主导,各街道办事处为主体,公安、消防、工商、安监、质检等部门积极配合,对辖区内的储罐站和供气门点进行日常监管,对发现的问题及时上报区燃气办,区燃气办组织各相关局办、公安消防等部门定时不定时进行联合检查整顿。各有关部门要加强沟通,各司其职,各负其责,分头把关,协同作战,齐抓共管,形成监管合力。

2、区燃气办对区内各个储罐站进行监管,负责燃气经营许可证的初审。打击无证经营、行业违规操作等行为。并依据有关法规条例等对其进行行政处罚、停业整改、吊销燃气经营许可、取缔等。

3、各储罐站负责管理好自己的供气门点,供气门点发现问题,储罐站承担相应连带责任。

4、以储罐站为单位,制作液化气钢瓶标签,以杜绝问题钢瓶流通。最大化的实现站点一体化管理。

5、各液化气储罐站必须建立完整的安全管理体制,落实责任,加强监控,做好运行记录。定期进行安全事故应急演练。

四、  加强教育宣传,提高全民安全意识

1、      对区内液化气行业从业人员,每年进行两次以上的相关法律法规和安全培训,增强从业者的法律和安全意识。

2、      储罐站、供气门点,设立关于液化气操作和日常安全用气方面的宣传栏。并印制相关传单、手册等,发放到用户手中,以达到较好的宣传效果。

3、      燃气办、各街办等部门组织大型宣传活动,宣传用气知识,倡导全民安全用气。

                     

上一条:西安市灞桥区住房保障中心工作办事制度
下一条:新建、扩建、扩建压缩天然气(CNG)加气站、液化气储罐站工程的申请流程
{ 关闭窗口 }

西安市灞桥区人民政府版权所有  地址:西安市灞桥区纺一路169号  ICP备案号:陕ICP备05008157号

 

您是本站第 位访问者