天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 公开信息内容

西安市“十三五”精神病患者康复救助项目实施方案

索引号:qcl-30/2017-0801001 发布机构:区残联 公开目录:政策解读 发布时间:2017-07-31 浏览:

依据《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发[2015]7号)和《中共西安市委 西安市人民政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》(市发[2010]12号)文件精神,为积极做好社会稳定工作,加大对精神病患者的康复救助工作力度,现制定西安市“十三五”精神病患者康复救助项目实施方案如下:

一、指导思想

通过对精神病患者实施康复救助,帮助患者及其家庭缓解精神压力、减轻经济负担,减少和杜绝重性精神病患者肇事肇祸案(事)件发生,积极促进社会和谐与稳定。

二、救助对象

精神病患者。

三、救助项目

住院救助,服药救助。

四、救助条件

具有西安市户籍;持有第二代残疾人证;经有资质的精神科医生诊断确诊,需通过服用药物或住院进行治疗,经本人或法定监护人(以下简称申请人)自愿申请同意接受服药或住院救助的精神病患者。

五、救助标准

医保报销后个人承担部分,或无医保由个人全额承担住院或服药费用,按以下标准给予救助:

(一)住院:原则上每人每年只享受一次不超过3个月的住院救助,标准为4000元;经精神专科医生诊断为重性精神疾病,并享受城乡最低生活保障的贫困患者,一年内可申请第二次救助;有条件的区县可在此基础上放宽条件实施多次救助,但不再享受市级经费的救助补贴。

(二)服药:每人每年救助标准为1500元,其中50元为工作经费。用药范围见“服药救助卡”(封二)。

个人承担住院费用不足4000元、服药费用不足1500元,按实际产生费用给予救助。

六、经费保障和管理

项目经费由市与区县按以下比例承担:新城区、碑林区、莲湖区、雁塔区为0:10;未央区、灞桥区、高陵区、阎良区为7:3;临潼区、长安区、户县为9:1;周至县、蓝田县为10:0。

人户分离人员,申请人可在居住地区县残联提出救助申请,但患者只享受市级与居住地区县承担比例部分的经费救助,居住地区县不承担救助经费。

项目资金不发救助对象个人。每年区县残联向市残联报送经费实际支出申请,市残联初审报市财政局审核后,市财政局将市级承担经费拨付区县财政局;区县财政局将市和区县按比例承担的经费一并拨付区县残联,区县残联将经费拨付至项目定点医院。

根据我市实际,市残联、市财政局适时对救助标准进行调整。

七、工作措施

本项目由市残联牵头,以患者户口所在区县为单位,区县残联具体组织实施,市和区县财政、卫生、民政等部门协助实施。

(一)部门工作职责

1、残联

市残联:负责制定项目实施方案;负责项目经费的申请和拨付;协调解决项目执行中存在的问题;指导、监督、检查项目执行情况。

区县残联:负责项目的具体组织实施;与区县卫生局共同确定定点医院;负责项目经费的申请和拨付。

2、市和区县财政局:负责项目经费的审核、拨付、监督和检查。

3、市和区县卫生局:与残联共同确定项目定点医院。

4、市和区县民政局:掌握并与残联互换救助信息。

(二)确定定点医院

各区县残联与各区县卫生局共同确定有资质的精神病专科医院(或有精神病科室的综合性医院)为本区县残联精神病患者康复救助项目定点医院,与定点医院签订项目合作协议书,确定双方的权利、责任和义务,定点医院名单分别报市残联、市卫生局备案。

(三)救助工作流程

1、申请:符合救助条件的申请人(含人户分离人员),持诊断证明、第二代残疾人证、本人和监护人户口簿、身份证原件和复印件,在社区(村)领取并填写《西安市精神病患者服药救助项目申请审批表》,或《西安市精神病患者住院救助项目申请审批表》。

2、审核:社区(村)、街镇对申请人提供的申请材料进行审核后报区县残联。

3、审批:区县残联对申请资料的完整性复审合格后予以审批,向申请人发放《西安市精神病患者服药救助项目医疗救助卡》,或《西安市精神病患者住院救助项目通知单》。

4、救助:申请人持《西安市精神病患者服药救助项目医疗救助卡》或《西安市精神病患者住院救助项目通知单》到区县残联定点医院享受康复救助。

(四)建立档案资料

区县残联、定点医院为救助对象建立一人一档的档案资料,档案资料要按规定认真填写、签字、盖章;市和区县残联、定点医院保存档案资料均不少于5年。

(五)资料报送和经费申请

每年救助统计截止时间为10月31日,当年11、12月的救助、统计、经费拨付转下年度。每年10月的最后一周,定点医院向区县残联报送《西安市精神病患者服药救助项目汇总表》、《西安市精神病患者住院救助项目汇总表》,同时报送经费申请(附经费结算票据复印件,原件由定点医院存档)。每年11月的第一周,区县残联将西安市精神病患者服药救助项目汇总表》、《西安市精神病患者住院救助项目汇总表》和经费申请报市残联,市残联汇总报市财政局审核后拨付经费。

(六)项目检查评估

市和区县残联定期组织相关部门和精神病医学专家,对项目组织管理,救助对象审批,救助效果评估,档案资料建立、管理和报送,经费管理和使用,以及项目宣传和救助对象满意度等进行检查评估。

八、工作要求

(一)统一思想,加强领导。加大精神病患者救助工作力度,是党和政府为群众解难题、办实事的具体体现,是“以人为本”、建设“和谐西安”的重要举措,也是贯彻落实各级综治部门对精神病患者做到“应治尽治、应管尽管、应收尽收”要求的具体措施。各区县、部门和定点医院,要统一思想,加强领导,形成合力,狠抓落实,切实把好事办实、把实事办好。

(二)广泛宣传,普及知识。要开展形式多样的宣传教育活动,大力宣传我市对精神病患者的救助政策和预防精神疾病知识,消除公众对精神病患者的歧视和偏见,营造关心、帮助精神病患者的良好社会氛围,让每个有康复需求的精神病患者及其家庭都得到应有的康复服务,充分享受到党和政府的温暖和关怀。

(三)建立机制,长效运作。要不断建立和完善全市精神病患者救助长效工作机制,为精神病患者提供及时有效的救助政策保障和医疗服务保障,积极维护社会稳定,共建文明和谐西安。



下载
返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    陕公网安备 61011102000072号    网站标识码:6101110007