天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 公开信息内容

西安市灞桥区司法局关于印发《灞桥区司法局法律服务助力精准扶贫工作实施方案》的通知

索引号:bqrmzf-02_H/2017-0717001 发布机构:灞桥区政府办 公开目录:公示公告 发布时间:2017-07-17 浏览:

西安市灞桥区司法局

关于印发《灞桥区司法局法律服务助力精准扶贫工作实施方案》的通知

 

局机关各科室、区公证处、各司法所、各律师事务所、各法律服务所:

现将《灞桥区司法局法律服务助力精准扶贫工作实施方案》印发给你们,请按照文件要求认真贯彻落实。

 

                                                                                        西安市灞桥区司法局

                                                                                                2017年7月13日

 

灞桥区司法局法律服务助力精准扶贫工作

实施方案

 

   为认真贯彻落实省、市十三次党代会精神,更好的服务保障我区脱贫攻坚工作,特制定灞桥区司法局法律服务助力精准扶贫工作实施方案。

一、总体思路

认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于精准扶贫、精准脱贫重要论述,按照省、市十三次党代会精神,突出抓好扶贫领域的法律服务工作,为打好脱贫攻坚战,建设宜居灞桥,实现追赶超越奋斗目标营造良好的社会环境。

二、工作原则

坚持预防为先,综合施策,多元化解,依法按政策解决好精准扶贫、精准脱贫领域的矛盾纠纷,做好法律援助、公证等法律服务,切实维护贫困群众的合法权益。

三、工作措施

(一)精准援助,依法维权。把全区建档立卡贫困户纳入法律援助对象范围,对纳入援助范围的建档立卡贫困户,申请法律援助事项免于审查经济状况,法律援助机构给予开辟绿色通道优先办理,挑选政治素质高、业务能力强的专业律师组成扶贫法律服务团,做到当日受理,当日指派,当日启动法律程序,切实维护群众合法权益。

(二)精准排查,落实责任。针对脱贫攻坚工作过程中产生的矛盾纠纷,进行集中排查,逐一建档,做到底子清、情况明。对产生的矛盾纠纷进行分析研判,坚持“日排查、周研判”的工作制度,做到“三明确”。明确化解时限,明确化解责任,明确化解措施,确保及时有效化解。

(三)精准服务,依法公证。建立“容缺”机制,对于建档立卡贫困户办理公证事项,在证据材料不齐全的情况下,可由帮扶干部、驻村第一书记见证担保下,优先办理公证事项,随后补充全整证据材料。开通公证“绿色通道”,实行上门服务,对贫困村、贫困户、低保户和五保户申办公证事项指派责任心强、业务精湛的公证员进行上门服务。对建档立卡贫困户实行免费提供公证服务,并积极联系法律援助中心健全完善相关援助手续。

四、工作要求

(一)成立机构。成立由司法局局长为组长,分管副局长为副组长,局机关各科室负责人、司法所所长为成员的工作领导小组,负责组织协调推动此项工作顺利开展。

(二)广泛宣传。通过网络、微信、海报等方式向全区开展宣传动员,做到人人知晓,精准服务。

(三)建立机制。各司法所、律师事务所要结合实际,依据本《实施方案》制定具体工作措施,结合一村(社区)一法律顾问工作要求,每月到村居(社区)开展法律服务。针对贫困户开展法律体检,及时防范法律风险,积极帮助贫困户维护合法权益,引导贫困户在脱贫道路上懂法守法用法。确保脱贫攻坚战中法律服务工作取得实效。

 



下载
返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    陕公网安备 61011102000072号    网站标识码:6101110007