设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 走进灞桥 >> 文化灞桥 >> 正文

高塬艺术区(艺术民宿)

发布机构:文体旅游局 发布时间:2018-03-20 15:41 浏览:

早春三月开车穿行在白鹿原的樱桃谷,小路蜿蜒,从原顶一直盘旋到原脚的灞河边,绿树夹道,花草卓缀,樱桃花开满谷,白与粉交相辉映与偶尔一处裸露的塬壁的土黄间杂,比起杏花春雨的江南多了一份英朗明俊。万籁俱寂,只听得见风声和鸟鸣声,路边不时零散的几户人家卓缀,处处透着田园的恬淡,寂寞而绚烂的绽放着,在谷中的林间经常会遇到劳作的老人聊农事,聊白鹿的传说,时间在不知不觉流逝,直至日暮而归。心中却总有些遗憾,樱桃谷美景虽好,却没有一处院落可以休息,直到一次偶然的机会,张养清先生带美院的一些学生来此,干到非常惋惜,经过和爱人商量想把这打造成一个艺术园区,通过努力张养清先生注册了公司把白鹿原樱桃谷广场景观台占地面积5亩的废墟,从2015年—2017年两年时间改造完成基础建设。

初建的高塬民宿艺术区,位于谷中半山腰的一块半椭圆形的高台上,背靠樱桃广场,东南可俯瞰整个樱桃谷,塬下灞河与层叠错落的浅山清洗可见,艺术区的入口处,是一颗高大笔直的槐树,正面花季灿烂,一树花开洁白胜雪,空气里满是槐花清甜的味道,双生树开,绿荫满庭院,通过长长的下行台阶,便进入艺术区内,庭院高低错落,井然有致,却不失自然兴趣,古色古香的茶室和美术馆,围合成第一重院落,院落分出三条小径,或是清洁台阶或是缓缓斜坡,一条通往茶室后面的星空方,一条通往第二重院落,另一条通往地势最低的第三重平台上的青草池塘,在第一重院落中,视线是很容易被临近空谷一侧中轴线上的双生树所吸引,一若是整个院落的灵魂一颗皂角,一颗国槐,树干相距不到半米,皂角高大,国槐纤小形成一个浑圆饱满的大树冠,站在与树冠平齐的高台上平视过去,完全看不出是两颗树冠的融合。

人间最美好的爱情,也不过是执子之手,与子偕老,而这天地间原生的树木,已然超过了人间爱情。

在空谷中,静默无语,相守相依,在四季的轮回中,经风经雨,共生共荣,芳草池塘,风乍起,小荷初生,沿着双生树旁的青砖台阶下进,便进入了池塘的领域,池塘地势起伏,如玉带般缠绕在第一重院落和第二重院平台下,将树与院落的影子倒映在水面上。

池塘在一二重院落的分野处断开为二,形成南、北两个小池塘,裸露的河床形成一条小径,通往池塘深侧的草地。

池塘中睡莲圆圆的新叶才刚刚露出水面,红色小鲤鱼,在碧水,莲叶,白石间闲散地游乏,宛然一副汉乐府《江南》中的意境画,围绕草地一圈的豌豆苗,满垄新绿,紫色的豌豆花,在阳光的映照下格外的耀眼,草地中间是孩子们的天地,阳关、清风、树影、虫鸣草木虫鱼的大自然之美,才是童年的快乐,草地中间卓缀的光源,到了夜间星星卓卓,宛若银河灿烂,空谷有大美,执手看岁月静好,高塬美术馆设在第一重院落,画作及室内设计装饰全部出自画家也是院子的男主人张养清先生之手,青砖墙壁,竹木隔断柔和的灯光与恬淡的画作相得益彰,在美术馆的最北侧的角落处;是一露天天井,阳光雨露可以穿行无阻,张老师花费数日在谷中,找寻藤木移栽至天井中央,如今满树的碧绿已然伸出了天井,为整个美术馆平添了一丝灵动之气,楼上是画家的画室,画家张养清主攻西方油画及雕塑,不只是美术馆,画家最私人的画室也对来客免费开放,遇到对画画有兴趣的孩子张老师义务指导,画家张养清老师负责整个院落的营造规划,室内设计,美陈、园林规划等,女主人主要负责外联接待等工作,画家张养清沉着,地调,对艺术执着而坚定,经常独自一人骑行千里采风,皮肤黝黑,清瘦俊朗,为人谦和,恬淡自然,一如他的画作,读书品茶,人间有味是清欢,第二重院落式艺术区的主要公共功能空间,东南面完全敞开,樱桃谷景色和远处的浅山,灞水全收眼底,民宿,露天餐台,咖啡馆,临水餐茶,中庭广场一次分布在院落之中。

院落中大树成荫,原生的藤木用嫩绿的新叶将装点着树干,月季开得正艳,清风,阳光,树影是空间绝对的主人,没有刻意的雕琢,自然野趣而又不失雅致,露天的原木多功能餐台,四周用铁艺搭建,初生的蔷薇正在肆意的攀爬,到了夏日蔷薇花开的浓阴将是另一番景致,庭院中可以自主烧烤,临着池塘由一方圆形的平台,可以喝茶、吃饭、看书、散落的秋千架或是台阶下席地而坐处处可读书品茶,没有都市压抑的静谧,这里是清风明月树影的天地,恬淡冲和民宿外墙上挂着老式的学校用的上下课铃,我们收留的小狗懒惰而惬意地,在铃下晒着太阳呼呼大睡,时光仿佛恍然一梦,庭院用玻璃与第一重院落区隔,斑驳的玻璃赋予院落与双生树另一种朦胧的美,茶台上方,悬挂一串风铃,清风起穿过风铃,清脆而灵动,茶舍内古朴大气,大面积的落地窗,让阳光和清风可以自由穿行,伴清风明月,诗意居,艺术区有15间民宿,简约而淳朴,房间均不大,但干净整洁,将更多的空间留给了庭院,房间有暖气,谷中夏日,凉爽无此,因此没有空调,房间有WIFI,但不提供电视,静谧质朴之美是这里不变得主题。

最有特色的是尖顶的星空房,竹木葱郁,一颗柿子树与国槐星空房而生,门口的灯是画家张老师的手作质做,将灯与风铃的功能合二为一,锈迹斑斑的自然色将时间的痕迹留存,门前的露天平台,可以俯瞰樱桃台,一本书,一杯茶,一张摇椅,在清风,花香,树影,鸟鸣中,便足以消磨这缓缓的浮生时光我们携手共进,经过两年多的不辞劳苦的营造。就是想不忘初心,把园区打造成为一个接地气的艺术民宿。

西安高塬艺术区民宿地处白鹿原樱桃谷风景区核心地,这里交通方便、公共设施齐全(大型停车场、公共卫生间)。它与周边各旅游景点形成米字型,地处中心区,西边主要有:白鹿仓、霸陵、窦太后陵、驾车约3分钟左右路程,距浐灞主题公园大约15分钟左右,东边有:葡萄主题公园,车程5分钟左右,影视城和民俗文化村驾车大约15分钟左右路程。北边还有:灞河风景区和陈忠实先生的原址故居驾车大约5分钟左右车程,白鹿原樱桃谷高塬艺术区民宿欢迎大家来体验。

返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号