设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 走进灞桥 >> 文化灞桥 >> 正文

黄巢堡风情与传说三则

发布机构:文体旅游局 发布时间:2017-11-09 14:43 浏览:

峭壁高窑

在洪庆山中多处高达百米的悬崖上,有许多窑洞高悬半腰,当地人称之为“高窑”,这是当地人躲避战乱、土匪的地方。高窑内有洞直通地面,洞粗只容一人上下。古代,自蓝关入关中攻打长安,多扎营此处,屯兵待机。解放前,这里交通闭塞,山高林密,是土匪经常出没的地方。为了躲避兵燹匪劫,当地山民在悬崖上挖掘了许多高窑,用来藏匿粮食、财物等,一旦情况有变,全家人便栖身其间,封锁洞口,躲过灾祸。这些高窑,工程巨大,设计复杂,洞长窑深,似有神力助之,令今人望而生畏。

补天节

传说远古之时,祝融与共工大战于野,共工氏战败大怒,一头撞断了西北天柱不周山,天维裂,地纲绝,大雨如注,昼夜不歇。大地上洪水滔天,人民罹难。女娲娘娘发现天漏了一个窟窿,于是在洪庆山顶采玉炼石四十九日,最后炼成五色石,在正月二十这天,将天洞补上。大雨下了四十九日后,在这天嘎然而止。后世子孙为了纪念女娲娘娘补天之恩德,相约以这天为补天节。每年正月二十,这里的女娃都要烙一张饼扔到屋顶上,以示补天之意,未出阁的女子还要穿上绣有青蛙的兜肚,求取女娲娘娘保佑。

娘娘会与打郎会

相传女娲娘娘在七月十五这天女娲攥土造人,这天是人类的生日。为了纪念这个神圣的日子,人们相约在这天集会。到了这日,人们都制作蛙形人面的面人相赠,以感念女娲娘娘造人的恩德,并相互祝福子孙兴盛,没有子女的妇女在这天向女娲娘娘祈求子息。男娃女娃在这天都要穿上绣有蛙人形象的兜肚,并互相展示。到了晚上,人们点起篝火,载歌载舞,通宵达旦。在周围的林子中,男女可自由相会,谈情说爱,互约嫁娶,求子的妇女可以与中意的男子自由交合。这种习俗是母系社会走婚制度的遗孓,并一直流传到解放初期。现在,打郎会的习俗已经取消,但娘娘会每年都要如期举行。

返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号