设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

灞桥白鹿原体验之旅

发布机构:文体旅游局 发布时间:2018-03-20 15:14 浏览:

体验之旅以白鹿原为核心,在旅途中寻找《白鹿原》著作中的情景,除了追忆当年狄青屯兵霸上之雄伟,更能直观感受如今白鹿原上春天风筝、夏天观星、秋天骑行、冬天滑雪的四季变换,根据不同季节,体验不同风情。

线路一:樱桃赏花采摘体验(花期3,果期5)

樱桃谷景区———白鹿仓景区——白鹿原樱桃文化主题公园——鲸鱼沟风景区

线路二:葡萄采摘科教体验(7——9月)

白鹿仓景区——白鹿原葡萄主题公园——白鹿原马术俱乐部

线路三:滑雪体验(11——2月)

白鹿原滑雪场——白鹿仓景区——白鹿原樱桃文化主题公园

线路四:花卉蔬果观赏体验(全年)

白鹿仓景区——白鹿原樱桃文化主题公园——秦灞庄园—白鹿原马术俱乐部

线路五:孝道文化体验(全年)

西汉三陵——白鹿仓景区——白鹿原樱桃文化主题公园——白鹿原马术俱乐部

线路介绍:

樱桃谷位于西张坡村,以盛产樱桃而得名,乡野风景自然优美、气候舒适怡人、田园景观美不胜收、民俗文化数不胜数,每年三月底,雪白的樱花漫山遍野,五月火红的樱桃染红山谷,已成为一道亮丽的风景。来到樱桃谷,道路两旁均为樱桃采摘园,可以在此赏花、摘果、休闲娱乐。

白鹿仓位于狄寨北路,依托民国初年的大时代场景,集中展示了以关中民俗为核心的多元文化和风俗。在这里除了可以游览白鹿原古街、民国街、非遗街、丝路花海街、百戏楼、白家大院、鹿家大院等多个标志性建筑和街区,还有白鹿仓大剧场的综合演艺、五彩缤纷的热气球体验、恐龙冒险岛的VR主题游乐馆等各类参与性活动。除此之外,还有集健康、美味、创意、时尚于一体的特色美食区,让市民和游客朋友们在体验奇幻旅程之余,品尝地道老陕风味。

白鹿原樱桃文化主题公园位于张洪寨村,拥有樱桃参观采摘体验区、大型游乐区、名贵花卉观赏区、白鹿古镇仿古民俗风情街等。其中白鹿·古镇仿古民俗风情街拥有独具代表性的古特色民居建筑群,建有展演中心、农耕文化博物馆、体验馆、民俗专题馆、陶艺馆、工艺品展示馆、特色小吃等,游客可在此寓游寓乐,寓学寓乐。

鲸鱼沟风景区位于狄寨镇南约两公里,拥有西安市内最美竹海之称,沟内自然风光秀丽,一年四季景色各异,拥有水面近2000亩,天然竹林1120亩。湖面波光粼粼,两岸山峦耸立,林木葱郁,优美的湖光山色,使人如入仙境。青山绿水间,除了能够乘竹筏畅游湖面,还能参观百果园、关中竹海、奇石林、瀑布、鲸鱼湖、药师殿、清冽山泉、竹林生态步道、报恩寺宗教文化区、稻草人乐园等。

白鹿原葡萄主题公园位于南枝白村,是集“生产、示范、销售、贮藏、加工和观光体验、科普教育、品种展示”为一体的现代都市农耕生产文化公园,拥有高标准现代葡萄产业示范园区、休闲葡萄酒庄、科普文化展示区、科普长廊、户外婚庆婚纱摄影基地等。

秦灞庄园位于塘村,以现代农业为特色、以生态景观为亮点,集中展示和推广花卉、蔬菜、温室等现代园艺,可以体验采摘的乐趣。园区建有园艺主题公园、露天花海、园艺玻璃温室、休闲农业观光区、木屋酒店、度假木屋等,适合亲子休闲游。

白鹿原马术俱乐部位于风光路,拥有三块国际标准比赛场地、两块标准训练场地、室内国际标准训练场、欧式马厩60间等。在这里不仅能学习专业的英式马术,同时俱乐部还为会员开设了各种级别的骑乘课,能够骑乘从荷兰、比利时、丹麦、德国、新西兰等不同国家进口的温血、纯血马匹。即使是非会员游客也可以在经过特殊培训讲解后在俱乐部内进行观赏游览。

西汉三陵是汉文帝的霸陵,薄太后陵以及窦皇后陵,分别位于毛窑院村、狄寨原盘道和白鹿北路。汉文帝执政其间,执行"与民生息"的政策,社会安定,钱无计其数,史称"文景之治"。而由于其对母亲非常孝顺,流传有“亲尝汤药”、“顶妻背母”的一代佳话。

白鹿原滑雪场位于灞桥区水安路86号(白鹿原大学城),是离西安城区最近的滑雪场,集滑雪、滑圈、戏雪、赏雪、踏雪等多种户外运动项目为一体,可实现24小时全天候滑雪。雪场引入了先进的制雪及拖牵设备,滑雪爱好者可以登上雪场最高点而后俯冲而下,充分感受急速的冲击。同时还有专业的滑雪教练为初学者在动作和技术上提供规范细致的指导,使每位游客都将成为滑雪健将。

自驾、骑行线路指南:

1.东三环——东月路——狄寨原盘道(汽车学院)——各景区

2.东三环——堡子村转盘——纺一路——双塘路——樱桃谷——各景区

3.东三环——水泥厂十字——水安路——狄寨原盘道(汽车学院)——各景区

美食推荐:

狄寨印象农庄

地址:白鹿原东月路北大康村

电话:029-83452920

人均:50元

白鹿原上的农家乐主要位于西张坡村、龙湾村、杜陵村等,以烧土鸡、锅盔、煎饼、灞桥臊子面等农家菜肴为主。

最为出名的是非物质文化遗产丁丁面。白鹿原土层肥沃,昼夜温差大,小麦守土时间长,出粉率高,丁丁面选择白鹿原小麦面与蔬菜、豆腐、猪肉等材料做成,以主食副食搭配合理,符合当地人口味而见长。丁丁面制作分和面、擀面、切丁丁、煮丁丁、炒菜、调味等步骤,吃法分为烩丁丁、炒丁丁、油泼丁丁、菜拌丁丁等。相传西汉时期,刘邦率农民起义军西入咸阳,驻军霸上(即白鹿原),汉高祖刘邦的姬妾薄太后(汉文帝生母)贤惠善良、体恤民情,品尝民间美食丁丁面后赞不绝口,所以丁丁面在白鹿原地区留传至今。

其它特色:

樱桃、葡萄、草莓、蔬菜、花卉

樱桃

每年的5月中旬至6月上旬是灞桥樱桃采摘品尝的最佳时期,主要有红灯、美早、先锋等二十余个品种。“灞桥樱桃”先后获得国家地理标志认证、“中华名果”称号。在樱桃成熟时节,西张坡村、杜陵村、金星村、东李村及狄寨各道路沿途樱桃种植园内均可进行樱桃进园采摘体验。

葡萄

每年的8月底到9月初是灞桥葡萄采摘品尝的最佳时节。种植了包括巨峰、力扎马特、玫瑰香、户太八号在内的二十余个葡萄品种。“灞桥葡萄”被农业部和国家质监局评定为国家地理标志保护产品,并荣获中国消费者最喜爱的著名农产品区域公用品牌称号。

返回首页网站地图

  

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路809号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号