设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 政民互动 >> 正文

灞桥区政协九届一次会议第172号提案的复函

韩斌委员:

您提出的《关于依法治区,推进政府法律顾问制度的建议》提案收悉,现答复如下:

政府法律顾问制度是推进依法行政、加快建设法治政府的重要抓手。为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,提高依法执政、依法行政、依法管理的能力水平,国家和省政府相继下发了“关于推行政府法律顾问工作”的文件,要求全面建立政府法律顾问制度,实现法律顾问全覆盖。2014年,区政府相关部门印发了《关于进一步推动律师担任政府机关法律顾问工作的通知》(灞政发〖2014〗48号),并就此项工作进行了安排部署。但就近两年落实情况来看,还存在宣传不到位,部门领导法律意识淡漠,财政经费难保障,评判机制不健全等诸多问题。

2016年,因市政府个别部门职权变动,法律顾问工作由市司法局调整至市法制办负责。2016年8月4日,市政府办公厅印发了《西安市人民政府法律顾问工作规定》(市政办发〖2016〗63号),要求县以上人民政府尽快结合各自实际,建立政府法律顾问制度,完善政府法律顾问机制。按照区政府领导要求,区法制办在学习借鉴市政府及兄弟区县成熟管理经验的基础上起草了《西安市灞桥区人民政府法律顾问工作管理办法(征求意见稿)》。此后,文件下发至全区各部门广泛征求意见和建议,并经反复修改后,于今年4月10日正式提交区政府常务会议讨论通过。该《管理办法》对政府法律顾问的聘用管理、费用支付、工作程序、责任追究等方面都作了详细的规定,具有较强的参考性和可操作性。此外,区政府将于近期以招投标的方式招入5-8家律师事务所组件法律顾问单位库,同时聘请在法学研究、法律事件等领域具有一定影响的法学专家担任政府法律顾问。随着法律顾问工作的不断健全,我区依法行政工作将会迈入一个新的台阶。

感谢您对我区法律顾问工作的关心和支持,希望您继续关注我们的工作,给我们提出更好更多的建议。

西安市灞桥区人民政府办公室

2017年4月12日

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号