设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 政民互动 >> 正文

灞桥区政协九届一次会议第171号提案的复函

刘钊委员:

您提出的关于“关于加强民间司法调处机构建设的建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,灞桥区在巩固完善“358”调解工作新模式的基础上,充分发挥各级人民调解组织在维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用。在收到区政协九届一次会议第171号提案后,我局主要从以下三方面加强力度,开展工作:

一、夯实硬件、配齐人员,强化组织建设

在党委、政府统一领导下,我局在区一级成立区级人民调节指导中心,一是指导协调全区各级调解组织人员调解工作;二是与全区个行政执法单位建立联席制度,每个单位确定一名专职人民调解员,负责做好本单位组织建设(调委会或调解室)及日常工作;三是建立律师、心理咨询师、离退休法官、法学专机组成的人民调解员专业人才库。区指导中心设办公室及接待窗口,按照矛盾纠纷类别负责分流案件,指派专家库专家协助参与办理复杂案件。

在街道一级按照《灞桥区基层人民调解组织规范化建设意见》、《灞桥区基层人民调解委员会规范建设实施方案》,已设立由街道党委、政府领导,人民调解指导中心的街道人民调解委员会(与司法所合署办公),设立2-4名专职人员调解员和若干兼职调解员,化解街道辖区内矛盾纠纷。

在村(社区)一级建立人民调解委员会,并通过推选产生调委会委员,在村(社区)调委会调解员作为区人民调解、维稳、信访信息员专职队伍。每个调委组织设置相应的接待窗口,并配备调解室资料柜及办公桌椅等工作设施。每个调委会设立2-4名专职人民调解员和若干兼职调解员,确保小事不出村(社区),大事不出街道。

目前,全区各级各类人民调解已达到172个,其中区级、街道、村(社区)调解组织140个、行业调解组织8个、民间协会调解组织10个、大中企业(院校)调解组织14个,人民调解员(基层民情联系员)已达到2600余人。

2012年至2017年6月底,共排查矛盾纠纷13687件,调处13687件,调解成功13550件,防止民转刑案件110起130人次,全区信访个案下降幅度达50%以上,防止群体性上访80起3500人次,解决重大疑难纠纷9起。席王街道、灞桥街道为灞河新区和浐灞生态园的征地拆迁,枣园刘村、黄邓村、尉家坡村等城中村改造,无一例越级上访。

二、加强培训、完善保障,推进队伍建设

1、严格人员配选。各级调委会成员原则上采取民主推荐,将有较强调解能力、丰富法律知识和广泛群众基础的年轻优秀人才吸收到队伍中,逐步实现调解员队伍专业化、年轻化、知识化;同时依托公共法律服务工作室为平台,邀请村(社区)法律顾问参与重大疑难纠纷的调解,借此提升调解员队伍的专业水准;并且每个调委会设立2至4名专职调解员,广泛吸纳辖区内的人大代表、政协委员、退休教师、退休干部、热心调解工作的社会志愿者加入专职调解员队伍,以扩大人民调解工作的社会参与度和影响力。

2、严行培训制度。区司法局,行业性、专业性人民调委会和各街道调委会共同组织对人民调解员开展法律政策知识和调解技能等业务培训,每年不少于4次。同时规范调解员岗前培训制度,定期采取以会代训、业务培训、旁听庭审以及积极参加省市相关部门、协会培训的方式,加大对调解员法律、法规、政策和专业性调委会调解员资格管理,增强调解队伍的法律素养、政策水平和理论基础。

3、加强物质保障。按照报酬分级承担、案件予以奖励的原则,政府常务会制定了《基层人民调解员案件补贴办法》,按照30元、50元、80元的标准,人民调解员调解成功1件简单纠纷补贴30元;调解成功1件复杂民间纠纷补贴50元;调解成功1件疑难、群体性纠纷补贴80元;为确保人民调解工作室配备电脑桌椅、统一的年度牌和吊牌等硬件设施外,还根据工作需要,实行动态管理;每季度统计人民调解工作室所需硬件设施和闲置设施,及时更新、补充和回收管理,确保硬件到位,为我区人民调解工作开展提供了必要保障。

三、加强宣传、严格考核,确保工作实效

1、严格落实考核。完善调解员绩效考核机制,坚持季、年定期考核与不定期抽查,每季度对调解人员进行一次考核,根据考核结果,对表现优异的进行奖励,对不符合标准的进行淘汰辞退。充分调动起工作积极性,不断激励其进取热情。同时建立调解员诚信档案,在基层公示调解员个人信息,维护人民调解的社会公益性与公信力。

2、严格日常监管。进一步细化人民调解员奖惩制度,增强其可操作性,要求各级人民调解员要求严格遵守人民调解工作纪律,重视职业道德,同时要加强对人民调解员的思想政治教育,制定队伍建设长期规划,不断提升人民调解队伍整体素质,树立良好社会形象。

3、加强宣传引导。每年组织开展“明星调解员个人办公室”的争创活动不少于1次,广泛宣传人民调解工作的优秀个人和先进事迹,发挥好“省市调解能手”和“明星调解员”的典型示范作用。大力弘扬奉献社会、为民服务的精神,培育公道正派的道德品格,树立秉持正义、公平公正的工作作风,培养耐心、热心、诚心的工作态度,不断激发广大人民调解员从事本职工作的荣誉感和自豪感。在人民调解队伍中形成学有典型、比有目标、赶有方向的良好风尚,努力营造有利于人民调解工作长效,健康发展的良好氛围。

我局将遵循“调解从小事抓起,群众利益无小事”的原则,主动联合、积极吸纳各方资源,紧紧围绕全区大局和中心工作,深入排查和化解各类矛盾纠纷,从解决发生在群众身边的邻里、债权债务、房屋土地、小纠纷等小问题入手,怀着爱心去做,用韧劲去坚持,充分发挥人民调解在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面的作用,为推动我区经济发展营造和谐稳定的社会环境。

西安市灞桥区司法局

2017年7月27日

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号