设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 政民互动 >> 正文

灞桥区政协九届一次会议第166号提案的复函

王浩委员:

您提出关于“加强法治灞桥建设工作的建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,灞桥区司法局在区委、区政府的正确领导下,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,推进法制宣传教育与法治实践相结合,健全普法宣传教育机制,推动工作创新,充分发挥法治宣传教育在在法治灞桥建设中的基础作用,推动全社会树立法制意识,为建设生态优美,生活幸福,充满活力的宜居灞桥,应在良好法治环境。在收到区政协九届一次会议第166号提案后,我局主要从以下几个方面加强力度,开展工作:

一、紧紧围绕“七五”普法规划任务开展法制宣传教育

1、深入宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述作为法治宣传教育的重大任务,深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、自觉运动习近平总书记全面依法治国的新思想、新观念、新论断、新要求指导法治建设和法制宣传教育工作,进一步增强全社会走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

1、把学习宣传宪法放在法治宣传教育的首位。继续把宪法宣融入如普法教育的全过程,在全社会普遍开展宪法教育,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等基本内容,宣传宪法的实施。认真开展好“12.4”国家宪法日集中宣传和“12.4”法制宣传周活动,推动宪法家喻户晓、深入人心,形成全社会崇尚宪法、学习宪法的浓厚氛围。

2、系统宣传中国特色社会主义法律体系。紧紧围绕党委政府工作大局和“十三五”经济社会发展,结合法律顾问颁布实施日、重大事件等时间节点,切实加强主题法制宣传活动的组织策划,积极组织开展服务经济发展、维护社会和谐稳定、保障和改善民生相关的法律法规宣传活动,认真做好民法总则、国家安全法、反恐主义法、大气污染防治法、发家庭暴力法、人口与计划生育法修正案等新颁布新修订法律法规的学习宣传。多形式开展《网络安全法》宣传教育系列活动,深入宣传网络安全法的主要内容和网络空间治理、惩治网络违法犯罪的重要性,广泛宣传网络利益相关者的责任与义务,着力营造安全健康文明的网络环境,推动网络空间安全法治化建设。

3、深入学习宣传党内法规。突出宣传《党章》,大力宣传《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规。切实加大党内法规宣传力度,充分利用新媒体进行专题宣传。注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,把法律和规矩挺在最前面,教育医闹广大党员做党章党纪党规和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

4、深入宣传法治建设实践。注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识、积极宣传省、市今年颁布的《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例》《陕西省旅游条例》《西安市物业管理条例》《西安市湿地保护条例》《西安市扬尘污染防治条例》等地方法规。大力宣传我区公正司法、严格执法、法律服务、依法治理宣传教育活动,扎实组织“尊法学法守法用法”主题法制宣传实践活动,让办事依法、遇事找法、解决问题靠法成为全社会的自觉行动。

二、着力推动重点对象学法用法的重要工作举措落实

1、突出抓好国家工作人员学法用法工作。认真落实国家工作人员学法用法制度,把宪法法律列入区委常委会、区政府常务会学习内容。加强日常学法工作,积极开展法制培训、法治报告会等活动,落实4月27日全省公务员学法日制度。组织国家工作人员参加全省“无纸化”学法用法考试。继续将领导干部和领导班子法治学习情况,重大事项依法决策情况,依法履职情况纳入领导干部年度述职述廉述效报告和领导班子、领导干部考核,不断提高领导干部依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。

2、切实加强青少年等重点对象法制宣传教育。推动落实《青少年法制教育大纲》,认真开展中小学设立法治课堂、完善法治课教材体系评估活动,继续组织秋季开学第一周“法律进学校”法制宣传周和“法治教育第一课”活动。通过开设专门课程、改进教学方式、主题教育、党团队活动、学生社团活动等载体,确保在校学生都能得到基本的法治教育。强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,加强对农村、边远山区留守儿童、辍学以及严重不良行为等特殊青少年群体的法治教育。

3、扎实开展城镇居民法治宣传教育。大力加强社区“两委会”成员、党员、基本民代表、业主代表等法治培训,不断提高其运用法律手段管理层事务的能力。常态化开展“法律进社区”活动,积极开展法律宣传月、宣传周、宣传日活动,广泛宣传与社区基本民生活密切相关的食品安全法、道路交通安全法、消防法、环境保护法、老年人权益保障法、残疾人保障法、党的民族宗教政策、扫黄打非、防电信诈骗。打击非法集资和传销等法律法规。扎实组织实施“‘七五’普法进企业助力宜居灞柳促和谐”行动,增强企业依法用工意识,提高职工依法维权能力。

4、推动落实普法宣传教育机制。发挥普法依法治理机构的统筹协调作用,加强普法宣传志愿者队伍建设。深化国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制落实,实施年初工作计划上报,日常工作台账记录、年末工作总结报告、全年工作绩效考核。加强以案释法制度落实,在司法实践、行政执法和法律服务过程中开展释法说理。积极利用微博、微信和橱窗、展板等以案释法。坚持把法治宣传教育工作纳入精神文明创建,认真贯彻落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》。

5、加强法制宣传教育创新。突出法治主题、增加法治元素,补充完善村(社区)法制宣传图书角(室),打造法治文化街墙等普法阵地。强化互联网思维,发挥集群效应,创新新媒体普法形式,更好地运用微信、微博、手机客户端传播法治理念和法律知识,推动“互联网+法制宣传”工作开展。及时围绕党和国家重大活动、重要事件、社会热点等开展法律解读和舆论引导。

三、不断提高依法治理工作水平

1、大力开展法治创建活动。深化基层组织和部门、行业等多领域依法治理工作,认真落实全市《关于进一步加强和规范法治创建工作的实施意见》,支持引导各类社会主体自我约束、自我管理。积极创建“依法治校师范学校”、“诚信守法示范企业”、“文明执法示范窗口”、“依法行政示范单位”等,努力提升城乡、行业、区域法治创建工作水平。

2、持续推动村(社区)依法治理工作发展。完善村(居)民自治制度和机制,深化民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,全面推行“党务、村务、财务”三公开制度,认真落实一村(社区)一法律顾问、人民调解、“三官一律”进社区制度,不断扩大“法治课堂”覆盖面,开展创新“民主法治示范村(社区)14个”。

3、深入开展依法治理宣传。紧密围绕区委,区政府总体工作部署,深化“法律六进”活动。树立“普法融入群体生活”理念,围绕破解减霾难、治堵难、治脏难、办事难、就业难、上学难、看病难、住房难、养老难等民生“九难”开展主题法制宣传,努力市法制宣传教育工作更加贴近实际、贴近生活;树立“普法紧扣重点工作”理念,扎实做好治霾、治水、治山、治脏、增绿等“四治一增”攻坚战法律法规宣传,大力开展创新社会治理,深化“平安灞桥”建设,努力做到党委政府重点工作推进到哪里,法制宣传教育就跟进到哪里。

四、扎实做好“一村一社区法律顾问”工作

制定下发了《西安市灞桥区司法局关于在全区开展“一村(社区)法律顾问”工作的通知》(灞发〖2016〗6号),明确了我区律师事务所和基层法律服务所所参与这项工作的标准要求。并结合本地村(社区)法律服务的需求,制定具体实施方案,做到规划科学、配置合理、措施具体、任务和责任到位,确保“一村(社区)一法律顾问”制度全面落实。

1、整合资源,优化律师配置。灞桥区现共有189个村(社区),9家律师事务所,4家法律服务所,执业律师和法律服务工作者共67名。针对我区法律服务人员短缺的实际,通过整合律师资源,较好的解决了我区律师资源分布不均的问题,实现了资源的优化配置。

2、宣传动员,落实层层部署。召开了全区律师和法律工作者工作会,对“一村(社区)一法律顾问”工作进行了动员部署,动员全区律师和法律工作者积极投身到这项工作中去。司法所、律师事务所和村(居)委会共同签订了三方法律顾问协议。

3、加强督导,完善工作机制。制定了《灞桥区村(社区)法律顾问考核细则》,区司法局组建督导组,对7个街道法律顾问工作分片包抓督导。司法局基层科负责统筹监督,辖区司法所负责所负责日常管理考核。区司法局将年度考核结果结果作为律师事务所检查考核、律师执业年度考核、基层法律服务所、基层法律服务工作者年检工作的重要依据。根据本地实际,完善定期服务、工作交流等相关工作制度,确保法律服务质量。

截至目前,法律顾问与村社区全部签订了法律顾问协议,实现了“一村(社区)一法律顾问”工作全覆盖。律师和法律宣传工作,增强广大基层干部和群众的法律意识,促使基层群众自治组织讲法治思维和法治方式融入到村(社区)内部公共事务管理思维各个方面,推进基层群众自治管理实现民主决策、村务公开、群众监督,各项工作健康发展。

从去年3月到现在,我区法律顾问共向挂点村(社区)提供服务702件,为群众办理诉讼案件12件,办理法援案件8件,处理群众、敏感性案件28件,调解329件,审查合同102件,起草法律意见书42份,代书82份,接访咨询6069次,举办法制讲座12次,法律培训14次。法律顾问面对面的解答法律咨询,提供法律帮助,积极参与化解矛盾纠纷,帮助村民依法维护了自己的合法权益。村民也由原来的信“访”变成现在的信“法”,法律意识明显提高。

五、不断夯实“358”人民调解模式

充分发挥“358”人民调解模式作用,深入挖掘和传播“和为贵,理为先”为核心内容的人民调解文化,落实行业性、专业性调委会动态管理机制,将人民调解文化建设与美丽乡村片中心建设相结合,与文明社区(村)建设相结合,融入基层政权和民主法治示范村建设中。对现有的专业性,行业性调委会进行实地调研检查,全面掌握调委会运行及业务开展情况,同时根据辖区矛盾纠纷聚焦领域的发展变化,成立有关治污减霾、环境保护、妇女维权等专业性,行业性调委会,确保资源合理利用,重点领域矛盾纠纷得到及时、有效化解。加大对调解员法律、法规、政策和调解方法、技能技巧方面的培训力度,不断提升调解员的调解技能,提升调解工作水平,全力维护社会和谐稳定。

西安市灞桥区司法局

2017年7月26日

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号