设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 政民互动 >> 正文

灞桥区政协九届一次会议第150号提案的复函

孟峻锋委员:

您提出的关于“加强农村社区法治教育的建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,灞桥区司法局在区委、区政府的正确领导下,深入开展法制宣传教育,扎实推进依法治理和法治创建,着力提升社区,农村法制宣传教育的持久性、针对性、特色性和实效性,推动全社会树立法治意识,为建设生态优美、生活幸福、充满活力的宜居灞桥,营造良好的法治环境。在收到区政协九届一次会议第150号提案后,我局主要从以下几个方面加强力度,开展工作:

(一)突出学习宣传宪法。在农村,社区大力宣传宪法的基本内容和基本精神,增强群众的宪法观念,树立宪法和国家法律法规在群众心目中的权威,提高群众依法行使权力和履行义务的自觉性,形成崇尚宪法,法律的社会风尚。深入学习宣传村民委员会组织法,积极开展农村基层民主自治观念的宣传教育,增强群众依法参与村级事务管理的能力。

(二)加强法制宣传教育创新。突出法治主题、增加法制元素,补充完善村(社区)法制宣传图书角(室),打造法治文化街墙等普法阵地。强化互联网思维,发挥集群效应,创新新媒体普法形式,更好地运用微信、微博、手机客户端传播法治理念和法律知识、推动“互联网+法制宣传”工作发展。及时围绕党和国家重大活动、重要事件、社会热点等开展法律解读和舆论引导。

(三)扎实开展城镇居民法制宣传教育。大力加强社区“两委会”成员、党员、居民代表、业主代表等法治培训,不断提高其运用法律手段管理基层事物的能力。常态化开展“法律进社区”活动,积极开展法律宣传月、宣传周、宣传日活动,广泛宣传与社区居民生产生活密切相关的食品安全法、道路交通法、消防法、环境保护法、老年人权益保障法、残疾人保障法、党的民族宗教政策、扫黄打非、防电信诈骗、打击非法集资和传销等法律法规。

(四)持续推动村(社区)依法治理工作发展。完善村(居)民自治制度和机制,深化民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,全面推行“党务、村务、财务”三公开制度,认真落实一村(社区)一法律顾问、人民调解、“三官一律”建社区制度,不断扩大“法治课堂”覆盖面,开展创建民主法治示范村(社区)创新活动,2017年创建“民主法治示范村(社区)14个”。

(五)扎实做好”一村一社区法律顾问“工作。充分发挥社区(村)公共法律服务作用,履行司法行政法治宣传、法律服务、法律保障作用。为全区189个村(社区)全部配备法律顾问,司法所、律师事务所和村(居)委会共同签订了三方法律顾问协议。制定了《灞桥区村(社区)法律顾问考核细则》,制定完善定期服务、工作日志、工作交流等相关工作制度,确保法律服务质量。

截至目前没法律顾问与村(社区)全部签订了法律顾问协议,实现了“一村(社区)一法律顾问”,工作全覆盖。律师和法律服工作者通过担任村(社区)法律顾问,开展法律咨询、法制宣传工作,增强广大基层干部和群众的法律意识,促进基层群众自治组织将法治思维和法治方式融入到村(社区)内部公共事务管理的各个方面,推进基层群众自治管理实现民主决策、村务公开、群众监督,各项工作健康发展。

从去年3月到现在,我区法律顾问共向挂点村(社区)提供服务702件,为群众办理诉讼案件12件,办理法援案件8件,处理群众、敏感性案件28件,调节329件,审查合同102件,起草法律意见书42份,代书82份,接访咨询6069件,举办法制讲座12次,法律培训14次。法律顾问面对面的解答法律咨询,提供法律帮助,积极参与化解矛盾纠纷,帮助村民依法维护了自己的合法权益。村民也由原来的信“访”变成现在的信“法”,法律意识明显提高。

(六)不断夯实“358”人民调解模式。充分发挥“358”人民调解模式作用,深入挖掘和传播“和为贵,理为先”为核心内容的人民调解文化,落实行业性、专业性调委会动态管理机制,将人民调解文化建设与美丽乡村片中心建设相结合,与文明社区(村)建设相结合,融入基层政权和民主法治示范村建设中。对现有专业性、行业性调委会进行实地调研检查,全面掌握调委会运行及业务开展情况,同时根据辖区矛盾纠纷聚焦领域的发展变化成立有关治污减霾、环境保护、妇女维权等专业性、行业性调委会,确保资源合理利用,重点领域矛盾纠纷得到及时、有效化解。加大对调解员法律、法规、政策和调节方法、技能技巧方面的培训力度,不断提升调解员的调节技能,提升调解工作水平,全力维护社会和谐稳定。

西安市灞桥区司法局

2017年7月26日

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号