设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 政民互动 >> 正文

西安市灞桥区人民政府对市十六届人大一次会议第166号建议的复函

董旭锋代表:

您提出的《关于将鲸鱼沟区域旅游规划由市级部门统一包装策划的建议》(第166号)收悉。感谢您对我区工作的关心,现答复如下:

鲸鱼沟景色秀美,拥有西安市内最美竹海之称,沟内自然风光秀丽,一年四季景色各异,拥有水面近2000亩,天然竹林1120亩。湖面波光粼粼、两岸山峦耸立、林木郁郁葱葱,优美的湖光山色使人如入仙境,是西安市民周末休闲放松的最佳目的地之一。我区目前实行分段开发旅游项目,影响比较大的有鲸鱼沟竹海景区、红旗生态农业示范园、卧龙山庄等。特别是鲸鱼沟竹海景区,我区正在督促其按照国家A级景区标准进行基础设施和服务设施的完善,计划今年申报国家3A级旅游景区。

近年来我区一直致力于鲸鱼沟周边区域的植绿增绿护绿工作,完成了鲸鱼沟附近小流域的治理及绿化工作,对杨家沟水库、西车水库的护坡和堤坝也已按标准化建设完工,使鲸鱼沟生态环境得到了很大的改善。同时,分别修建了下沟的标准化道路、水安路——杨沟道路、水安路——狄村道路、水安路——西车道路等,多方位增加了鲸鱼沟的可进入性。

我区在招商引资、旅游管理方面也投入大量精力。目前可以开发的姚沟段已经有几家大型企业如西旅集团有意向投资,正在进行积极洽谈。2016年我区协助鲸鱼沟竹海景区申请西安市2017年旅游基础设施项目资金共计220万元,目前项目申报已经报送市旅游局。该项目资金计划建设游客接待综合服务中心、游客医疗服务室、景区公共服务标识建设、景区垃圾箱及休闲座椅建设、停车场及护栏建设、景区门楼建设、旅游步行道建设及排水沟建设、稻草人乐园及配套设施、木栈道、木栈桥及观光平台等旅游基础设施项目,另外,申报修建2座旅游厕所。同时加大宣传力度,2017年,我区包装了多条涵盖鲸鱼沟景区在内的体验旅游线路,并将在报纸、网络等多渠道进行宣传,大力提升鲸鱼沟的知名度和美誉度。

下一步,在做好我区鲸鱼沟的保护与开发的同时,我区将建议市政府对鲸鱼沟地区进行统一开发规划,督促我区和长安区在统一规划下共同做好鲸鱼沟的旅游开发和建设工作。

感谢您对我区旅游工作发展的关心和关注,为我们提供了很好的建议,未来,我们将会把这些建议和意见有机的融合到工作实际中,使鲸鱼沟区域更好地发展。希望您继续关注我们的工作,给我们提出更多更好的建议。

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号