设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

看屋里,下聘礼

我的家乡灞桥区新筑镇一带,过去男女青年订婚之前的重要程序就是“看屋里”和“下聘礼”。

青年男女经媒人穿针引线初次相会后若互无意见,便告知媒人,回报家长。媒人喜滋滋穿梭往来,解释双方互提质疑之处,方商成婚前后嫁妆等细节事宜,择日“看屋里”,再审定是否缔结婚约。由于媒人总是想把两家的婚事说成,无形中很可能美化男女双方的实际情况,出于对女儿一生幸福的慎重考虑,这“看屋里”主要是女方家长对媒人介绍的未来亲家家庭状况是否真实进行实地考察。

“看屋里”这天,女方请来姑娘的姑舅姨婶等至亲要朋数人,有的女方父母也亲自参与,组成精干的权威考察团,带上女儿,由媒人引路,前往男方家。男方家庭,收拾干净,整洁一新,主要成员虽笑脸相迎,而心情不安,宴席备而不设,视“考察团”举动方定论。为了应付“考察团”,过去一些日子过得艰难的人家也在万不得已的情况下“弄虚作假”——借来邻居的桌椅板凳箩柜热水瓶甚至牵来大牲口借来别人的衣服为自己装门面壮行色,其目的实为促成这门亲事。

“考察团”到男方家后,按商定意图,观前院,看后院,进厨房,入居室,询问男方大小成员,一一过目,觉得媒人介绍属实,男方一家人勤劳俭朴,干净卫生,待人热情,诚实厚道,通情达理,致富有方,会过日子,经过酝酿协商,感到称心如意,便告诉媒人:“行。这门亲订了。”

此时男方一家老小,心石落地,笑逐颜开,即摆宴席,招待客人。双方大人,围桌而坐,烟酒互敬,客气相让,交谈畅叙。一对恋人,如释重负,同坐一室,倾心交谈,互诉衷肠,叙往昔,话未来,情绵绵,意切切,只恨相识太晚,又喜苍天有眼,许心愿,发盟誓,订终身,互赠礼品。知心话儿有多少?谈的没完没了。这青年男女已是二次见面,不再拘束、无需腼腆,开怀交谈互赠礼,俗称“正式见面”。礼品为男子给钱,女子给物。

两家能成亲家,儿女结成鸳鸯,是媒人的功劳,依礼当谢。这东家理所当然是男方,因为男方问媳妇添人占了便宜,女方嫁女少人吃了亏。吃亏女方不高兴,养女十八年,含辛茹苦好艰难,难道白送人不成?为了情感平衡,男方要给女方家作一定的经济补偿——“送财礼”,后嫌“送财礼”难听,改称“送彩礼”,文明的说法叫“下聘礼”。何时下聘礼?一般在订婚之日(俗称“扯布”,即给女方购买订婚的布料)。男方慷慨,“定婚夸不尽富贵”,大宴宾朋,亲朋好友也有现金布料的礼品相随。当晚,媒人及男方以“送布”为名送来聘礼,这聘礼一收,婚约即成,无需签字画押双方认可君子协定,男女双方交往不再受人猜忌和非议,因为其结婚只是迟早的事了。这婚约虽不受法律保护但受民间公序良俗认可,从此姑娘就算有了婆家,小伙就算有了丈人家,其他媒人一律不得再来提媒。

改革开放前,彩礼一般是订婚时男方给女方家240元,也有稍高或稍低的,主要看男方家境而订,也有提前与媒人及女方家商议好的,女方家象征性地退回几十元或,表示婚姻并不看重钱,而是看上对方人品好。时价彩礼价格飚升,动辄数万元,这一方面说明党的富民政策好,人们有钱了,另一方也说明人情淡了,钱不值钱了。所以说,“财礼”也罢,“彩礼”也罢,不管叫啥名称,实质是男方家给女方家送票子。

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号