设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

嫁妆上绑竹子的传说

以前在关中农村的姑娘出嫁时,娘家人往往要在嫁妆上绑一撮带绿叶带根带土的竹子,让婆家人欢欢喜喜地将嫁妆抬回去。别看这一撮小小的带叶青竹,不是为好看,而是希望女儿过门后能得到女婿喜爱,过上甜甜蜜蜜的幸福生活。这风俗是从哪儿传过来的呢?民间有这么一段故事。

传说千古一帝秦始皇在位时特别喜爱美女,被迫进宫的民间美女有多少?谁也说不清。反正,每天早晨妃子们化妆用过的胭脂粉,把渭河水都染红了。岂不知,秦始皇为了自己享乐,耽误了多少妙龄少女的青春。娘娘妃子们别说和皇上亲亲密密地过活几天,十有八九一辈子还没见过皇上的面。

有一天傍晚,秦始皇也不知自己要去陪哪位妃子过夜,就在那一排排妃子们住的御房门前转来转去,总下不了决心去谁的房间。突然,他看见一个竹门帘上插着一撮带绿叶的竹子,一群蝴蝶“嘤嘤嗡嗡”地飞着,秦始皇就好奇地揭开门帘进去了。进门一看,喜笑颜开,原来一位色艺俱佳、温柔可人的妃子正在久旱逢甘露似的笑眯眯地等待着皇上的宠幸。也是那妃子会笼络人心,秦始皇一下子就迷住了。以后,秦始皇每夜就以这竹子为标记,天天晚上都来陪这妃子过夜。慢慢地,这妃子就成了秦始皇的掌上明珠心肝宝贝,惹得其他宫娥彩女说不尽的羡慕嫉妒恨。

这件事后来传到了民间,民间姑娘在出嫁时,就常常在嫁妆上绑一撮或两根连叶带根的青竹子,为的是自己在作新娘后不至于受到冷落独守空房。

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号