设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

半坡氏族的农事活动

中国是世界上最早种植古粟的国家之一,也是以农业著称的四大文明古国之一。半坡氏族的农事活动是中国新石器时代母系氏族社会最典型的代表和最显著的标志之一。原始农业的发生,大约在1万年前左右。半坡氏族的农事可称原始农业,它是由采集而来的,定居生活是原始农业的前提条件和基础。半坡氏族的原始农业已经初具规模,从作物种类到生产工具(有耕作工具、收获工具、储藏工具、加工工具)到耕作方法,无不反映这一时期原始农业的发展水平。

远在旧石器时代,原始人类主要是依靠采集、狩猎来维持生存的。但是狩猎经济极不稳定,采集就成为他们生活的主要来源。随着人类社会的进步,原始人群内部逐渐产生了大体的分工,青壮年男子出去狩猎,妇女与老弱病残留在住地附近从事采集。再后来,他们走出山岳,走出森林,走向平原。西安地区在临潼出土的白家人是原始人类走出群山,来到平原的第一站,他们居住的窝棚式房屋就是证明,距今约9000—8000之间。而半坡氏族已经过上了稳定的生活。

定居生活使原始人类内部的分工日趋具体、明朗化,也为原始农事的诞生提供了条件。青壮年男子出去狩猎成为天经地义,无论一年四季,无论收获多寡;而留守妇女们则扛起采集的大旗,为在外奔波、劳累归来的男人们提供必需的食物保障。最初的采集对象,主要是植物根茎和野果。久而久之,他们发现后世称为狗尾巴草之类的植物,春天长起来了,秋天落下去了,其果如穗,颗粒状,可食,能充饥。于是,妇女们如获至宝般将其采回种在房前屋后,以备饥荒。后来,经过无数次反复试验,古粟终于被培育成功了,他就是谷子的前身。这是妇女的功劳,也使妇女成为原始农业的发明者、先驱者。这正是妇女在母系氏族社会新石器时代享有崇高社会地位的原因之一。因为古粟是自花授粉作物,所以今有好事者,自然是育种学的学者,把野生狗尾巴草与谷子进行杂交实验,居然得到了近似双亲的杂交种。可见,谷子与狗尾巴草之间是有亲缘关系的,并不是风马牛不相及。

在半坡遗址中出土了大量的石斧、石铲、石锄、石刀、石镰、石磨盘、石磨棒等农业生产工具,说明半坡氏族的原始农业还处于锄(刀)耕农业阶段,整个的农业生产过程都是在有经验的妇女带动下进行的。

石斧是半坡人用来砍伐树木、清除杂草的工具。当时的人们是采用放火烧荒的形式进行农业生产的。他们先用石斧砍倒树木、杂草,再经过太阳的暴晒,继而放火烧荒,让那些植物草木灰都变成了天然的肥料,然后把耕地开垦出来,撒上种子,等待作物成长。

石锄、石铲,形状相近似,类似后世所说的耒和耜,是当时用来松土、翻地的工具,更是农作物在生长期间的中耕工具(这是一器多用时代的普遍现象),当然,中耕绝不是一次就可以完成的。

石刀、石镰,是农作物成熟后的收获工具。半坡先民在粟禾成熟后是用石刀、石镰收获的。在半坡遗址中,还发现了有河蚌壳做成的蚌镰。蚌镰分为有锯齿镰和无锯齿镰两种,它与石刀、石镰具有同样的意义和作用。

石磨盘和石磨棒是半坡人的粮食加工工具。石磨盘是长方形的,表面平整,中间微凹,由石臼而来;石磨棒又叫石杵,最初是扁圆形,中间鼓出,后经加工、磨制成短棍棒形,放在石磨盘上,双手抓两头来回滚动,可脱掉粟壳。

去壳后的粟米,或捣碎和成面团状,在炉膛两侧烤成烧饼,或用陶甑蒸成小米干饭,更多的可能是用陶罐熬制成稀粥,这些都能在半坡遗址中找到直接的相关证据。

 

 

陈正奇

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号