设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

当代著名作家陈忠实

陈忠实,男,中国当代著名作家,1942年生于西安市灞桥区,1965年初发表散文处女作,1979年加入中国作家协会。《白鹿原》是其成名著作,1997年获茅盾文学奖,其作品《白鹿原》被教育部列入“大学生必读”系列,已发行逾160万册,被改编成秦腔、话剧、舞剧、电影等多种艺术形式,在日本、韩国、越南翻译出版。曾十余次获得《当代》、《人民文学》、《长城》、《求是》、《长江文艺》等各大刊物奖。其他代表作有短篇小说集《乡村》,《到老白杨树背后去》,以及文论集《创作感受谈》。 中篇小说集《初夏》,《四妹子》,《陈忠实小说自选集》,《陈忠实文集》,散文集《告别白鸽》等。

2016年4月29日7时45分,中国作家协会副主席、陕西省作家协会名誉主席、中国当代著名作家陈忠实,因病抢救无效在西安逝世,享年74岁。

纵观他的创作道路,可以清晰地看出时代的印迹,而他创作于不同历史时期的作品,也鲜明地折射出时代的色彩,甚至不乏里程碑式的标志。他上初中时即爱上文学,16岁在报纸上发表受“红旗歌谣”影响而写的诗歌处女作。高中毕业回乡当了民办教师,发愤自学,以文学寄托理想并企图以文学改变命运,不数年,即在报纸上发表数篇散文和诗作,引起关注。此时正是“文革”前夕,他二十出头。“文革”后期,在文化环境稍有松动而文学环境出现暖象、政策扶持工农兵新作者的时代背景下,他重新拿起笔,第一个短篇小说就引起文坛强烈关注,并由他改编拍成电影,此后的短篇小说创作几乎篇篇引起较大的反响,在那个荒凉的文学时代格外引人注目。他在这个时期写的作品特别是小说作品,虽然受到当时政治风潮的影响,带有一定的政治概念痕迹,但是生活气息浓郁,人物的思维方式和行为方式鲜明地体现出那个时代的生活特点,是我们解读和研究那个时代的现实生活和精神文化特征的典型文本。

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号