设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

勇武名将王熊罴

王罴,字熊罴,以名行世,京兆霸城人,就是今天的灞桥人。先后任北魏荆州、岐州刺史,封扶风公。北魏孝庄帝建义元年(公元528年)五月,南朝萧梁派大将曹义宗进攻荆州。王罴率领军民全力御敌,每战不着甲胃,面对曹义宗仰天大呼“荆州城是我朝孝文帝所设置,若苍天不有大魏,就让你们的箭射中我的前额,不然的话,我必定大破你们这些贼兵!”尽管如此,却从未负伤。曹义宗采取堰水灌城,城墙多半淹没。城中粮食越来越匮乏,王罴和广大将士一起喝着稀粥。由于上下齐心,荆州一守三年,朝廷才派费穆率军南征,将荆州解救出来。

此后,王罴任岐州(今凤翔)刺史,代行南秦州(今天水等地)事。王罴到任后,诱捕消灭了一批批强盗,保证了地方的安宁。

北魏分裂后,魏孝武帝西迁长安后,王罴任华州刺史。西魏大统元年(公元535年)九月,高欢遣将军韩轨夜渡黄河偷袭华州,王罴迎头击退。在大荔沙苑之战中,高欢亲率大军至城下,对王罴说:“为何不快快投降?”王罴大呼:“此城是我王罴的冢,誓与城共生死,你要寻死就来吧!”高欢见状,便渡洛河转移了。

西魏大统四年(公元538年),王罴以扶风公、雍州刺史镇守河东(今山西永济),其时正值西魏军东伐失利,已降西魏的东魏将领赵青雀等反水,在关中作乱,河东城又面临东魏的进攻,在困难的形势面前,王罴命令大开城门,他对军士们说:“当前我军失利,许多人意志不坚定,我受命保卫河东,决心已死报君恩,有和我同心者一起坚守,如若害怕城被攻破,可以自己出城逃离。”部下将士十分感动,竟无一人离开,王罴再次取得守城的胜利。从而成为名冠“勇武两朝名将。”

王罴领兵其所以能做到上下一心,同他体恤部卒的疾苦也有很大的关系。王罴出生下层,深知稼墙之艰难,有两则小故事能说明这一点。一次,王罴在华州招待客人吃饭,客人吃饼时先撕掉馍皮馍边,王罴严肃地说:“这大饼可是农夫、厨工们付出很多劳苦才做成的,你撕馍皮,就是不饥,那就别吃了。”客人十分惭愧。又一次,朝廷使节招待他,命人切开西瓜,见瓜皮厚,扔在一边。王罴随即捡起来就吃,使节和周围的人都十分吃惊地看着他,再也不敢糟蹋东西了。

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号