设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

颜氏双雄——颜杲卿、颜真卿

颜杲卿(公元692-756年),京兆万年人,玄宗时任常山太守。安禄山叛乱,颜杲卿力不能拒,于是他表面接受叛军的任命,暗中厉兵秣马,准备伐贼。他与从弟、平原太守颜真卿约定互为犄角,牵制敌人。又与下属共谋,假安绿山诏令,邀其井陉镇守将赴宴,暗在酒中放毒,将其麻醉,而后杀死,接着他乘胜传檄河北各郡,说官军20万已下井陉,各郡闻风纷纷杀掉伪官回归朝廷。安绿山派史思明等攻常山,他向太原守军求救,守将王承业因私怨拒不发兵。杲卿日夜奋战,水断粮绝,力尽城陷。被俘获押送洛阳,一路骂不绝口,被贼割舌,气绝而死。一门就义殉国者达30余人。南宋民族英雄文天祥在《正气歌》中所赞颂的“为颜常山舌”指的就是颜杲卿。

颜真卿(公元709-785年),京兆万年人,唐代著名书法家。开元进士,安史之乱时,遭杨国忠排挤,任平原太守,与从兄杲卿联络起来抵抗,得到十七郡响应,他被推为盟主。后长安失陷,才弃郡出走。他为官刚正不阿,又体恤民情,深受百姓爱戴。后封为鲁郡公。德宗时,李希烈叛乱,他以七十七岁高龄,前往劝谕,被李希烈缢死。

颜真卿是大书法家,唐代“欧柳赵颜”四大家之一。其楷书笔画丰润、结体整秀,用力深刻,留世的有《多宝塔碑》、《颜家庙碑》《颜勤礼碑》等名碑,行书亦很有名。他精通诗歌,善长散文,著述甚多。

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号