设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

闫门二杰——闫立德、闫立本

闫立德(?——公元656年),京兆万年人,唐代建筑工艺学家。早年任秦王府士曹参军,后升任尚衣奉御。他为朝廷设计还制造了冕衮、六服、腰舆、伞扇等,颇受皇帝赞赏。后又治献陵、昭陵,还设计、监造东都洛阳的襄城宫。太宗征辽时,他设计制作浮海大船五百艘,在军事上贡献很大。著名离宫翠微宫、玉华宫的设计监造,均出自其手。闫立德在中国建筑工艺史上占有重要一页。

闫立本(?——公元675年),京兆万年人,闫立德之弟,唐代著名画家。他继承家学,又师法当时名流,因而人物、车马、台阁等画都很有名,尤其长于写生。他所画唐太宗像及《秦王府八学士图》《凌烟阁功臣二十四人图》等深受时人称赞。他的《步辇图》画太宗与前来迎接文成公主的吐蕃使臣会见的情景,是汉藏和亲的历史画卷。另一部著名作品《历代帝王图》可惜此书现存美国波士顿博物馆。闫立本曾担任右丞相,政治上无大作为,对众多君主把握十分到位。当时的左丞相曾有战功,因而有“左相宣威沙漠,右相驰誉丹青”的笑谈。

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号