设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

风箱制作(西安市非物质文化遗产项目)

风箱最早见于敦煌榆林窟西夏壁画锻铁图中,箱体为长方体,在箱体的两端各设有一个扇门,侧面装有出风口,前端装有单根推拉杆,由一人推拉,两门一前一后相继开合,以产生连续的气流鼓风,保证了连续、足量气流的供给,极大地促进了冶金、打铁等效率的提高。这是鼓风技术的一大进步。长期以来,这项技术广泛运用于农村,是人民群众生产生活不可缺少的技术和工具。

风箱制作有选料——粘板——画样——下料——组装——打磨——上蜡——成品等七道工序,目前,传承人是狄寨街办小康村的于国清,其产品性能稳定,能用使用几十年。该项目于2011年成功列入西安市非物质文化遗产名录。

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号