设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

陶埙手工制作技艺(西安市非物质文化遗产项目)

埙是我国古老的吹奏乐器,迄今已有六、七千年的历史。陕西西安半坡村仰韶文化遗址出土的陶哨,是陶埙的雏形。

埙以陶制最为常见,材料以白鹿原的三趾马红土(注解:现在的红土)为主。陶埙制作由选土、和土、揉踹、捏坯、整形、开空、磨光、烧制等八大工序和上百道小工序制作而成。烧制成型的埙多为平底卵形,也有扁圆及其他形状。

该项目于2013年成功列入西安市非物质文化遗产名录,传承人为狄寨街办的赵军,他利用这里独特的土质条件,拜师学艺,采用原始工具、纯手工制作的方法,继承了传统的烧制工艺,制作出形状各异,以f调式为主的各种陶埙,使这种古老的乐器得以流传。

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号