设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 投资灞桥 >> 产业规划 >> 正文

灞桥区主导产业

在提升城市承载的基础上,灞桥区按照“扩三优二精一”的思路,大力发展商贸、物流、文化生态旅游、建筑地产、新型工业等五大主导产业,积极引进金融商贸、研发设计、健康医养等新兴产业。

第一产业

现代都市农业

以绿色、集约、高效为方向,大力发展特色农业、观光农业、设施农业,做精现代都市农业,成功创建国家樱桃与葡萄栽培综合标准化示范区,“灞桥樱桃”、“灞桥葡萄”被认定为国家地理标志保护产品,葡萄主题公园、秦灞庄园等16个农业园获批省市级农业示范园,白鹿原已成为市民休闲观光、农业体验的最佳之地。

 

第二产业

新型工业

围绕《中国制造2025》,进一步优化工业结构,强化工业支撑作用:以洪庆新城、西安现代纺织产业园为基础,依托火箭军工程大学、庆华厂、向阳公司、航天四院、四核所等国有大中型企业,走新型工业与高端军工制造业相结合的路子,建立洪庆军民融合发展基地,努力打造产学研相结合的众创空间,促进各类创新要素高度聚集,实现民用科技成果就地转化。

 

 

第三产业

商贸业

着力打造东三环、长乐东路、纺织城核心区经济发展带,引导餐饮、消费购物、电子商务、时尚娱乐、体育休闲等业态布局,打造特色商业街区和消费新亮点。堡子村商圈,将打造以文化旅游、现代商贸服务、星级酒店、双创基地、互联网金融、高端住宅于一体的现代文化商业中心。新市商圈,依托西安城东客运站、地铁16号线首发纺织城站交通节点带来的巨大人气,将打造成为集居住、客运、地铁、商贸、餐饮为一体的大型城市宜居商贸物流中心。纺织城核心区,将沿纺正街、纺西街大力发展楼宇经济,建设成金融、咨询等生产性服务业聚集,商贸娱乐、文化服务等生活性服务业繁荣的区域CBD和老工业基地转型升级示范区、体制机制改革创新试验区。

 

文化生态旅游业

以西安建设秦岭北麓文化生态旅游带(临潼、灞桥、曲江)为契机,依托我区“两河、一山、一塬”的自然优势,全力打造“润美浐灞河、秀美洪庆山、淳美白鹿原”,充分发挥白鹿原、洪庆山、半坡博物馆丰厚的历史文化、纺织工业旧址、半坡国际艺术区、崔振宽美术馆的示范引领作用,着力构建灞桥区文化艺术之旅。白鹿原将按照打造“坡塬峻美、乡情浓郁、特色鲜明的全省知名民俗体验示范区”的功能定位,大力发展文化生态旅游、健康医疗等新兴产业,依托著名作家陈忠实老先生小说《白鹿原》和汉帝三陵等历史文化内涵,以樱桃、葡萄等农产品为切入点,积极推进“互联网+农业”,引导农业与旅游休闲、教育文化、健康养生、体育运动等深度融合,努力将白鹿原打造成为现代都市农业、休闲旅游新高地。洪庆山将移民搬迁和旅游开发深度结合,完善服务配套设施,打造西安市民生态养老度假新乐园。

 

  

生态住宅

依托东三环、浐灞河沿岸、洪庆新城、纺织城旧城区的改造建设,优化住房结构,满足中高端人群居住需求,沿浐灞河建设低密度、高档次滨水型住宅;探索开发“地铁+地产+产业聚集区”模式,积极发展地铁地产;完善老年社区配套设施,打造老年综合社区,积极发展养老地产。坚持教育、医疗、社区服务等居住区公共建设配套设施先行,实现由居住功能向满足多种生活功能转变。

 

 

 

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号