天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 投资灞桥 >> 投资环境 >> 正文

灞桥区投资环境

发布机构:区经贸局 发布时间:2017-06-28 14:56 浏览:

灞桥区拥有独特的资源禀赋和品质特色,是生态环境最佳、人文积淀最厚、区位交通最好、发展空间最广的主城区,囊括六大投资优势:

(一)生态优势。灞桥区地形地貌独特,山、水、塬共筑独特而优美的自然生态资源优势。近年来,灞桥区坚持将生态作为立区之本,把水系治理与城市发展、生态保护有机融合,塑造大水大绿的城市形象,生态已经成为灞桥的靓丽名片。八水绕长安,灞桥居其三浐、灞、渭三河穿境而过,已形成了60余公里绿色生态廊道和13.4平方公里水面,灞桥生态湿地公园被国家水利部评为“国家水利风景区”、被联合国授予“杰出环境治理工程奖”。全区森林覆盖率达到45.7%。洪庆山国家级森林公园、白鹿原现代农业示范区是西安面积最大的城市林区和后花园。

(二)人文优势。半坡仰韶文化是中华民族文化重要的发祥地之一,6000年前,半坡先民绘制了著名的鱼纹彩陶、书写了最早的汉字——113个刻划符号。灞桥区因桥而得名,隋唐天下第一桥的古灞桥比赵州桥还早20年。这里有被称为“东方金字塔”的汉文帝霸陵、薄太后南陵等汉家陵阙及各级各类文物遗存300余处。近现代灞桥区人才辈出,爱国将领孙蔚如、孔从洲,享誉海内外的作家陈忠实,艺术家王西京是这方水土养育的杰出代表,一部史诗巨著《白鹿原》扛鼎当代中国文坛“一五”期间,国家批准在此筹建的棉纺基地盛极一时,号称“小香港”,随着老纺织企业的升级搬迁,保留完好的纺织厂房和苏式建筑群遗迹在西安独一无二,以西北一印为依托的半坡国际艺术区,已成为文化创意类人才聚集的孵化器,在建的国际铁路文化主题公园将成为我市极富魅力的文化产业亮点和西安文化新标杆。

(三)交通优势。灞桥区处于陕西省米子型干线公路的中心,是“一带一路”发展战略最重要的交通节点之一。区内公路、铁路、城轨立体交织,路网四通八达,交通便捷高效。陇海铁路贯穿东西、西康铁路连接南北,境内有西安货运东站、新规划的纺织城火车站和西安铁路集装箱中心站三座铁路枢纽中心,中亚班列“长安号”让“西安港”成为陆路开放口岸。西安绕城高速在灞桥境内连通京昆、连霍、沪陕、福银四条高速公路,有纺织城、香王、灞桥、新筑、杏园五个出入口,高速交通十分便捷。西安地铁在我区规划7条线路,其中地铁13号线和西安纺织城交通客运枢纽站已建成运营,地铁569号线正在建设,计划于2020年建成通车,7号和13号线正在进行前期勘测。从灞桥区到达西安咸阳国际航空港仅需20分钟,“航空一日交通圈”已辐射全国各地,从灞桥区到达高铁北客站仅需30分钟,“高铁两小时交通圈”辐射周边多个省会城市。

(四)宜居优势灞桥区基础设施建设投入逐年加大,城市配套功能进一步完备,综合服务功能明显提升。区内教育、文化、医疗、商业、娱乐配套日臻完善。航天四院、西核所等科研院所,火箭军工程大学、空军工程大学等部队院校,使我区具备军民融合发展的美好前景。白鹿原大学城10余所民办高等院校,可为企业提供各类专业技术人才。区内有各类医疗机构530多家,其中包括著名三甲医院第四军医大学唐都医院、三乙医院西安医学院附属二院,实现15分钟健康服务圈,可提供便捷的健康医疗保障。

(五)空间优势。灞桥区处于关天经济区的核心发展轴上,是西安经陆路通往长三角、环渤海、珠三角等经济发达区域以及连通陕北、陕南及中原各地的首要门户,是西安承接经济发达地区产业转移的重要空间载体以及与次核心城市渭南及商洛的重要连接点,是西安东进的战略桥头堡。西安市第四轮城市规划修编获国家批准后,灞桥区建设用地由原来38平方公里增加到现在的139平方公里。已批而未供给存量储备地面积共计约1.3万亩,是西安市区内唯一具备土地大面积连片开发的区域,其城市空间发展优势极为突出。

 

(六)体制优势。区内有西安灞生态区、西安国际港务区两个市级开发区和西安灞河新区,与灞桥区形成“四轮驱动”的良好发展格局。其中,西安灞河新区是按照区办融合、相互推动、共同发展原则,比照市级开发区模式规划设立的拥有10余项市级经济管理权限的自主开发区,管委会党工委书记由灞桥区区委书记兼任,主任由灞桥区区长兼任,总规划面积58.5平方公里,可为投资者提供便捷高效的政务服务。2008年以来,新区全面实施纺织城地区综合改造,把全省最大的国企破产案办成了最大的民生工程,成为全国老工业区改造的新样板。

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号