设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 正文

户籍新政解读(转发自西安市政府网站)

主持人 : 大家好,我们的访谈就要开始了,请大家踊跃参加

主持人 :各位网友大家好。您正在收看的是由西安市人民政府网主办的在线访谈栏目。

为了进一步吸引人才,留住人才,充分发挥人才对我市追赶超越的基础性作用,2月17日,我市发布了“户籍新政”,对我市现行的户籍政策进行了调整,放宽了部分户籍的准入条件。今天,我们有幸邀请到市公安局户政处的两位嘉宾,就我市新鲜出炉的“户籍新政”,跟广大网友进行交流。两位嘉宾分别是:市公安局户政处王伟处长、户政处户籍管理科郑瑞韬副科长。欢迎两位。

主持人 :在节目的开始,首先有请嘉宾简要介绍下,这次的“户籍新政”主要对我市哪些户籍准入条件进行了调整?

王伟 :主要从7个方面进行了调整:

(一)放开全日制普通大中专院校学生集体户口迁移限制;放宽全日制普通高等院校、中等职业学校(含技工学校),国民教育同等学历和留学回国人员落户条件;

(二)降低技能人才落户条件;

(三)降低投资纳税落户条件;

(四)放宽设立单位集体户口的条件;

(五)降低买房入户条件,取消政策执行时限;

(六)降低长期在本市市区就业并具有合法固定住所人员的社保缴费年限;

(七)重新定义用人单位的概念。

主持人 :您刚才第一点就提到了“放开全日制普通大中专院校学生集体户口迁移限制”,那具体而言,是放开了哪些限制呢?

郑瑞韬 : 我市原规定对学生集体户口在市内不能进行随意迁移。2017年3月1日起,户口在本市全日制普通大中专院校学生集体户的在校大中专学生,在本市市区拥有合法固定住所的,可进行市内迁移。

主持人 :放宽全日制普通高等院校、中等职业学校(含技工学校),国民教育同等学历和留学回国人员落户条件的内容是什么?

郑瑞韬 : 凡全日制普通高等院校、中等职业学校(含技工学校)国民教育同等学历和留学回国人员,年龄在35周岁(含35周岁)以下,无论是否在就业择业期内,愿意在我市就业、创业并定居生活的,可持相应学历学位证书、身份证、户口簿(或集体户口卡)申请落户。

主持人 :您刚才说的这个政策是针对35岁以下的高校毕业生,那35周岁以上全日制普通高等院校、中等职业学校(含技工学校),国民教育同等学历和留学回国人员如何落户?

郑瑞韬 : 既可从符合其他政策性落户渠道落户,也可从这次调整的准入条件中的四个渠道申请落户,包括以下四个渠道:一是买房入户,二是国有企业投资纳税申请落户,三是长期在本市市区就业并具有合法固定住所人员申请落户,四是技能人才落户。

主持人 :丰富的高等教育资源和人才储备是我市得天独厚的优势,相信针对高校毕业生落户的政策优惠对于破解“培养地了人才,留不住人才”的“陕西难题”可以发挥巨大的作用。

主持人 :我们再来聊聊技能人才的落户问题,那么针对技能人才降低了哪些落户条件呢?

郑瑞韬 :原先有年龄限制、就业限制,调整后准入条件为:“依法与本市用人单位签订劳动合同,参加本市城镇职工基本养老保险并实际缴费,符合下列条件之一的技能人才,可迁入本市市区落户:

(1)省级、地市级和行业(部级)技能大奖、技术能手称号获得者;

(2)具有技师、高级技师技术等级者;

(3)具有中级工、高级工等级者,年龄在35周岁(含35周岁)以下;

(4)本市无法调剂解决并经省、市人社部门核准的其他特殊技能人才。

以上人员,在本市市区拥有合法固定住所的,其配偶、未婚子女可以随迁”。

主持人 :请问对投资纳税落户降低了哪些条件?

郑瑞韬 :原我市户籍准入政策规定投资纳税落户的准入条件是:“国有企业,在最近连续3个纳税年度内缴纳的税款累计在300万元人民币以上,依法为员工申办了缴纳社会保险费手续的,其企业法定代表人和中层以上管理骨干在本企业连续任职3年以上;股份有限公司和有限责任公司自然人股东、合伙企业出资(合伙)人、个人独资企业出资人、个体工商户,在最近连续3个纳税年度内以其投资份额占该企业实收资本的比例而分摊企业已纳税的税额累计在30万元以上、或在最近连续5个纳税年度内以其投资份额占该企业实收资本的比例而分摊企业已纳税的税额累计在40万元以上。以上人员在本市市区有合法固定住所,其本人及其配偶和未成年子女,可申请落户”。

调整后准入条件为:“(一)国有企业,在最近连续3个纳税年度内缴纳的税款累计在100万元以上,依法为员工缴纳社会保险的,其企业法定代表人和中层以上管理骨干,以及全日制普通大中专院校、技工学校毕业生,具有国民教育同等学历及留学回国人员的职工,在本企业连续任职、就业3年以上,参加本市城镇职工基本养老保险并实际缴费,在本市市区有合法固定住所,其本人及配偶和未成年子女,可申请落户。特别应该强调的是,本条款里申请人员增加“在本企业连续任职、就业3年以上,全日制普通大中专院校、技工学校毕业生,具有国民教育同等学历及留学回国人员的职工”,扩大了目前在企业就职的各类人员的落户途径。

(二)股份有限公司和有限责任公司自然人股东、合伙企业出资(合伙)人、个人独资企业出资人,在最近连续3个纳税年度内以其投资份额占该企业实收资本的比例而分摊企业已纳税的税额累计在10万元以上、或在最近连续5个纳税年度内以其投资份额占该企业实收资本的比例而分摊企业已纳税的税额累计在15万元以上,参加本市城镇职工基本养老保险并实际缴费,在本市市区有合法固定住所,其本人及配偶和未成年子女,可申请落户。

同时增加了若出资比例最低的股东也达到上述纳税标准,可申请一名在我市有合法固定住所,且由用人单位为其在本市缴纳城镇职工基本养老保险一年以上的企业骨干及其配偶和未成年子女落户(每个企业只能申请一次)。

(三)为了鼓励创业,这次调整专门针对个体工商户降低了条件。个体工商户1年内缴纳的税款累计在2万元以上,或最近连续3个纳税年度内缴纳的税款累计在3万元以上,参加本市城镇职工基本养老保险并实际缴费,在本市市区有合法固定住所,其本人及配偶和未成年子女,可申请落户”。

主持人 :请问从哪些方面放宽了设立单位集体户口的条件?

郑瑞韬 : 取消了职工人数限制和为职工提供合法的集体住所限制。

主持人 :除了高校毕业生落户、技能人才落户、投资纳税落户之外,大家还比较买房落户,对于买房落户,此次新政做了哪些调整呢?

郑瑞韬 : 这次调整将政策执行时限由“2015年7月1日至2017年12月31日期间”修改为“2015年7月1日以后”,并将“在西安市具有合法稳定职业”的条件取消。

主持人 :请问长期在本市市区就业并具有合法固定住所人员的落户政策有何调整?

郑瑞韬 :原我市规定的长期在本市市区就业并具有合法固定住所人员落户条件是:“持外省市常住户口,年龄在35周岁以下(含35周岁),与本市市区用人单位依法订立劳动合同并参加本市社会保险实际缴费满5年以上,在本市市区具有合法固定住所的人员,可迁入市区落户,其配偶和未成年子女可以随迁”。

这次调整只是将其中 “参加本市社会保险实际缴费满5年以上”调整为满3年以上。

主持人 :您还提到对于“用人单位”这个概念进行了重新定义,重新定义以后的“用人单位”是什么?

郑瑞韬 :原规定所称“用人单位”是指在本市依法注册并办理税务登记、具有独立法人资格和用人自主权、依法参加本市社会保险并缴费的企业单位、事业单位、非企业单位和其他组织”。调整后“用人单位”的概念在原有基础上增加了“在本市区依法注册,依法参加本市社会保险并缴费的分公司和分支机构”的内容。

主持人 :也就是说原先的用人单位强调必须具有“独立法人资格”,比如子公司,而现在用人单位的概念纳入了“分公司、分支机构等不具有独立法人资格的机构”,扩大了用人单位的范围

主持人 :您刚才提到了一些专业名词,有网友问请问什么叫合法固定住所?

郑瑞韬 :合法固定住所包括本人或夫妻共同通过购买、房改、接受赐予、继承、经批准自建等途径获得房屋合法产权并持有《房屋所有权证》的住所,直系亲属拥有房屋所有权并供其居住的住所,租住属公有产权的房屋并持有使用证明的住所。

主持人 :请问“直系亲属拥有房屋所有权并供其居住”,那如何证明亲属关系?

郑瑞韬 : 亲属关系证明具体是指户口簿、结婚证、独生子女证或出生医学证明等证件,或由组织人事部门提供亲属关系证明及载明亲属关系的组织人事档案复印件或法院裁决书、判决书、符合法律规定的DNA鉴定报告。如无法提供以上证明材料,可提供由公证部门出具的亲属关系公证书。

主持人 : 大家最近都很关系西咸新区的情况,请问我市西咸新区户口有什么新的政策呢?

王伟 :西咸新区是为了建设大西安的需要,3月1日起,已经启动了户口同城化,按照西安市的市内迁移政策执行,应该具有的条件是具有合法固定的住所,咸阳方面开具迁移证,西咸公安出具的入户介绍信。从1月12日,按照省厅的指示,西咸户口暂时冻结,也就是说户口可以出来,不能进去。西咸新区除了沣东板块外57.6万人全部纳入西安管理。

主持人 :网友还是很关心户口房面的问题,下面我们看下网友的最新提问:按照大中专院校落户政策,我具备条件如下: 1,中专学历:带了毕业证原件复印件 满足条件 2, 30岁 满足条件 (身份证,户口本,原件复印件,2张照片) 3,固定住所 满足条件 (有房83平,在御锦城6期,带了购房合同,发票原件,物业合同,物业缴费单9个月) 看了资料后派出所户籍人员说,6期没有办理大户,无法落户。

郑瑞韬 : 立大户是有条件的,在小区手续齐全的条件下,首先要经过民政部门,然后在公安机关备案。这位网民可以先落居住地派出所附近的社区集体户。

主持人 :还有一位网友提出:2015年10月在曲江新区二期新购买房,目前还没有拿到房产证,孩子今年9月就要上学,请问如何解决。谢谢。

郑瑞韬 : 房子不具备落户条件的时候,可以通过其他途径解决。

主持人 : 我们看下面的问题,我购买住房是2015年7月以前,自己开办的公司是小规模,纳税额达不到10万的标准,社保在老家交的,这个有解决的办法吗?

郑瑞韬 : 年龄和学历没有提到,按照现在网民提供的条件,无其他途径可以解决。

主持人 : 有网友提出:“落居民家庭户的,审核申请人合法固定住所证明,核原件,留复印件”。此处的家庭户和合法固定住所具体如何定义?

郑瑞韬 : 居民集体户指单位集体户,居民家庭户指户口落在自己合法固定住所上的户口。

主持人 : 由于时间的问题,今天的问题就回答到这里,请问除了今天的现场解答,我们还可以通过那些途径来咨询呢?

郑瑞韬 : 首先可以通过西安市公安局的门户网站来进行咨询,其次也可以从门户网站上查询咨询电话通过电话咨询。

主持人 :好的,我市的“户籍新政”已经在3月1日,也就是昨天,在全市正式施行。各位网友对于户籍政策有何疑问,都可以通过户政咨询电话进行咨询。我们也希望我们的“户籍新政”可以进一步吸引人才,破除障碍,助力西安追赶超越。

好的,各位网友,我们今天的节目就进行到这里。非常感谢大家的提问和关注,也感谢两位嘉宾的解答,我们下期节目再见!

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号