天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 正文

卫计局关于办证服务问答实录

发布机构:政府办 发布时间:2017-06-19 18:24 浏览:

 

   主持人问:现在还能办理《独生子女父母光荣证》吗?有截止日期吗?

夫妻2015年12月31日以前只合法生育或收养一个子女的,现在随时可以申请领取《独生子女父母光荣证》。

主持人问:今年出生的孩子,可以办理《独生子女父母光荣证》吗?

2016年1月1日以后初次生育的,不再给予办理《独生子女父母光荣证》。

主持人问:听说我省取消办理《独生子女父母光荣证》的16周岁年龄限制了,是真的吗?
 
是真的。对2015 年12 月31 日以前只生育一个子女, 2016年1月1日后申请领取《独生子女父母光荣证》的,不再考虑子女16周岁内的年龄限制,凭证可享受相关奖励优惠政策。

主持人问:《独生子女父母光荣证》一定要在女方户籍地办理吗?

不是的。夫妻双方单位所在地、户籍所在地或者居住地的街道办事处均可办理。

主持人问:领取独生子女费的年龄限制由16周岁提高到18周岁了吗?标准由五元提高到三十元了吗?

是的。《新条例》规定,领取《独生子女父母光荣证》的独生子女父母,自领证之日起至子女十八周岁止,可领取独生子女保健费。独生子女保健费每月不得低于三十元,并随经济社会发展逐步提高。具体标准和办法由设区的市人民政府规定。

主持人问:子女出生在国家提倡一对夫妻只生育一个子女时期之前,可以办理《独生子女父母光荣证》吗?

子女在1981年4月30日已超过14周岁的(即子女1967年4月30日前出生的),不能办理,但可按事实认定享受独生子女父母奖励优惠待遇。

主持人问:我的丈夫和前妻曾生育一个子女但由其前妻抚养。我为初婚初育,我们现生育一个子女,可以办理可以办理《独生子女父母光荣证》吗?

不能。这个子女属于二孩,不是独生子女。

主持人问:那我们现在离婚了,我终生只生育这一个子女,可以办理《独生子女父母光荣证》吗?

仍然不能。

主持人问:终身未婚或者离婚后未再婚,收养了一个子女,可以办理《独生子女父母光荣证》吗?

不能。非婚期间收养子女的,不能办理。

主持人问:再婚家庭婚后未生育收养的,曾经生育过一个子女的一方可以办理《独生子女父母光荣证》吗?

可以,再婚后未生育收养的,夫妻二人子女数量分别计算。(即A方原生育一个子女,B方原生育多个子女,A方可以单独办理。)

主持人问:夫妻曾生育或收养两个子女,其中一个死亡了,可以办理《独生子女父母光荣证》吗?

如果两个子女均为合法生育,那么其中一个子女未成年(18周岁前)死亡,现只存活一个子女的,可以办理。

主持人问:早年办了“独生子女证”(小证)的,没有办过“独生子女父母光荣证”(大证),现在还需要重办或更换吗?
不需要。过去独生子女家庭申领的是《独生子女证》,2011年统一改为《独生子女父母光荣证》,这两个证件具有同样的效力,没有必要换。

主持人问:过去办理过《独生子女父母光荣证》,但已丢失,该去哪里补办?

过去办理过《独生子女父母光荣证》的,凭有效证明前往原发证机关所在地计生办办理。若已无据可查的,则需要提供相关资料,前往户籍地、工作单位所在地或居住地重新申领。

主持人问:独生子女家庭再生育后,是否需要交回《独生子女父母光荣证》?

领取《独生子女父母光荣证》后又生育子女的,由发证机关收回其《独生子女父母光荣证》,不再享受计划生育条例规定的相关奖励和优待。

主持人问:听说新《条例》规定,生育两个以内子女的不需要实行审批,由家庭自主安排生育就行了。那是不是一孩和二孩不再需要办理生育证了?

一孩和二孩不需再办生育证和生育指标了,但要进行生育登记。

主持人问:如何办理生育登记呢?

新《条例》规定:夫妻生育两个以内子女的,应当在怀孕后至孩子出生六个月之内,告知双方所在单位或者居民委员会、村民委员会,并在夫妻一方单位、户籍所在地或者居住地乡(镇)人民政府、街道办事处进行生育登记,乡(镇)人民政府、街道办事处可以委托居民委员会、村民委员会办理生育登记。办理生育登记后,您可领取到加盖生育登记章的生育登记号。

主持人问:办理一二孩生育登记的途径有哪些?

生育登记主要有现场办理和预约办理两种方式。您可持夫妻双方身份证、户口本、结婚证原件等有效证件到镇、街道计生办或有条件的在村、社区办理生育登记,可以即时办结,并打印生育登记号。

另外您也可以通过PC端登陆省卫生计生委官网或通过手机微信(微信号:SXWSJSW陕西卫生计生委的首字母缩写)登陆网上预约平台,填写相关信息,申请预约办理。或者通过电话方式提交相关信息,进行电话预约办理。

主持人问:听说可以承诺办理生育登记,是真的吗?

是的,我省全面实行生育登记承诺制。对于婚育情况比较复杂的,受理机关难以核实其婚育情况。由当事人进行生育承诺,填写生育登记表。若发现以虚假承诺进行生育登记的,由受理单位注销生育登记号,并依据有关法律规定追究当事人的责任。

主持人问:什么情况下可以生育第三个子女?我和丈夫再婚前各有一个子女,再婚后未生育过,现在可以再生一个孩子吗?

可以的。根据《新条例》第二十七条规定,有下列情形之一的,可以要求安排再生育一胎子女:

(一)夫妻生育两个子女中有子女经医学鉴定为病残儿或者因伤致残,医学上认为夫妻可以再生育的;

(二)再婚前双方合计生育两个以上子女,再婚后未生育子女的;

(三)再婚前一方生育过一个子女,另一方未生育过,再婚后已生育一个子女的;

(四)夫妻未生育依法收养两个子女后又怀孕的。

夫妻一方为本省户籍,另一方为其他省、自治区、直辖市户籍的,再生育政策按照有利于当事人的原则适用。

主持人问:如果符合新《条例》规定生育第三个孩子,还需要办理再生育证吗?如何办理呢?

需要的。符合条例规定,夫妻要求再生育子女的,持下列证明材料向夫妻一方户籍或者工作单位所在地或者居住地乡(镇)人民政府或者街道办事处提出申请,经乡(镇)人民政府或者街道办事处审查核实后,报县(市、区)卫生和计划生育部门审查批准,领取生育证后,方可生育:

(一)夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证;

(二)夫妻双方所在单位或者居民委员会、村民委员会出具的本人婚育或者收养情况证明;

(三)病残儿鉴定、子女伤残证明、人民法院判决书、离婚协议等符合本条例规定可以再生育子女的其他有关证明材料。

 

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  备案号:陕ICP备05008157号

联系电话: 029-83524439   陕公网安备 61011102000072号