天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 正文

卫计局关于奖励扶助政策问答实录

发布机构:政府办 发布时间:2017-03-10 18:11 浏览:

主持人问:陕西省农村部分计划生育家庭奖励扶助对象的申报条件、程序和奖励标准是什么?

答:申报条件:必须同时符合以下条件:本人为农业户口或界定为农村居民户口;没有违反国家和我省计划生育法律、法规规章和政策规定生育;现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;193311日以后出生,年满60周岁。

奖励标准:奖励扶助金按年计算,以个人为单位发放,符合奖励扶助条件的人员,按每人每年1200元的标准发放奖励扶助金,由奖励扶助对象凭本人身份证、光荣证和存折直接从代理发放机构领取,直至亡故为止。

主持人问:陕西省农村独女家庭奖励扶助对象的申报条件、程序和奖励标准是什么?

答:申报条件:本人为农业户口或界定为农村居民户口;没有违反国家和我省计划生育法律法规和政策规定生育;现存一个女孩;年满55-59周岁。

申报程序:本人提出申请;村民委员会审议并张榜公示;乡(镇)人民政府、街道办事处初审并张榜公示;县级人口计生行政部门审核、确认并公示;市级和省级人口计生行政部门备案。

奖励标准:符合条件的扶助对象,按每人每月100元的标准发给扶助金,当对象年龄满60周岁时,按照农村部分计划生育家庭奖励扶助的有关规定,享受奖励扶助,直至本人亡故为止。扶助金以年为单位计算,每年集中发放一次。

主持人问:“半边户”是从什么时候纳入计划生育奖励扶助工作的?有什么条件?

答:根据《陕西省人口计生委陕西省财政厅关于将符合规定的“半边户”农村居民纳入农村部分计划生育家庭奖励扶助制度的通知》规定,从2011年起,将一方为农村居民,一方为城镇居民的夫妇中符合条件的农村居民一方,纳入农村奖励扶助制度。

主持人问:“半边户”中农村居民一方还应符合什么条件,才符合奖扶条件?

答:没有违反人口与计划生育法规、规章或政策规定生育;现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;本人1933年以后出生,年满60周岁(符合条件的独女户奖励扶助对象为55岁)。

主持人问:对于独生子女伤残、死亡家庭夫妻的特别扶助金标准是什么?对于60岁以后失独家庭夫妇扶助标准?

答:对于女方年满49周岁的独生子女伤残、死亡家庭夫妻的特别扶助金,在陕西省提标的基础上,西安市又在此基础上分别增加了100元。目前,西安市独生子女伤残、死亡家庭夫妻的特别扶助金标准分别为每人每月270元、340元。从20170101日起,将年龄在60周岁以上的失独家庭夫妇扶助金标准统一调整为每人每月1000元。对于70周岁以上的失独家庭夫妇,在此基础上又分别增加100元。

主持人问:计划生育家庭参加新型农村合作医疗的条件是什么?

答:申报条件:193311日以后出生,本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口;没有违反国家和我省计划生育法律法规和政策规定生育,且自愿参加新型农村合作医疗制度;现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;独生子女父母领取了《独生子女光荣证》,两女孩的父母采取了相应的节育措施。

申报程序:个人申请。符合补助条件的计划生育家庭夫妻及0-18周岁的子女,按照参加新型农村合作医疗的要求和程序,由村上报乡镇计生办;乡镇计生办审核、公示。乡镇计生办对申请对象逐一进行审核,并在审核对象所在村公示7天;县级人口计生部门确认;县级合疗办确认;市级人口计生行政部门备案;省级人口计生行政部门备案。

主持人问:西安市独生子女父母补助金发放范围和标准是什么?

   答:发放范围:全市城市独生子女父母中,男年满60周岁、女年满55周岁的,均列入补助金发放范围。具体包括:机关、事业单位人员中符合领取补助金条件的独生子女父母;参加企业职工基本养老保险并符合领取补助金条件的独生子女父母;上述范围以外的其他城市居民中符合领取补助条件的独生子女父母。

发放标准:补助金标准原来(2016526日陕西省第十二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议修订的新的陕西省计划生育条例出台以前)为每人每月106元,新的省条例出台以后,补助标准由省人民政府参照全省职工月平均工资的百分之十确定,具体发放办法和金额今后将参照省市文件执行。

主持人问:独生子女保健费的发放程序和标准?

答:按照2016526日陕西省第十二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议修订的新的陕西省计划生育条例精神,已领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,从领证之日起至孩子十八周岁,每月发给独生子女保健费不少于30元(在新条例出台前,标准不低于10元)。父母有工作单位的,由其父母所在单位负责发放,各负担百分之五十;城市无业居民和农村的,均由政府承担。

主持人问:农村计划生育贫困家庭女大学生教育资助工作申报对象、申报程序和资助标准?

答:资助对象为农村执行计划生育政策困难家庭女大学生通过普通高考,被国家承认的大学生本科和专科院校录取的国家计划内统招生。资助标准分为两类,本科生资助3000元,大专生资助2000元。

所需资料:共性资料为教育资助金申请审批表;申办教育资助认定证明;户口本的复印件,准考证、录取通知书复印件;

双女户还需出具二胎指标复印件,独女户还需出具独子证复印件;查环证明复印件。

申办程序:农村执行计划生育政策困难家庭女学生到户籍所在地街道计生办申请办理。由街道计生办初审,对符合条件的出具认可证明,并收集其相关资料后上报区卫计局审批。

   主持人问农村独女和双女户初中毕业享受降分投档工作所需的资料?

答:独女户需出具资料为考生证明表(由学校发给学生)、户口本复印件、独子证复印件、查环证明(街办);双女户需出具户口本复印件、二胎指标复印件、结扎证明复印件。

主持人问计划生育失独家庭一次性补助对象确认条件及补助标准

对于2012101日后独生子女死亡的,按照隶属关系发给一次性补助。

确认条件:领取失独家庭一次性补助金的家庭必须同时符合以下条件:夫妻双方户籍均在我市;只生育一个子女或合法收养一个子女,领取独生子女证的家庭;现无存活子女。

补助标准:201711日起,将失独家庭一次性补助金额统一调整为,每户一次性补助3万元,其中精神慰藉费1万元,生活补助费2万元。资金来源渠道和发放方式不变。

主持人问陕西省开设的计划生育绿色通道所涉及到的目标人群和就医程序分别是什么?

答:全省计划生育绿色通道主要涉及到的人群分别为:计划生育特殊家庭成员,即独生子女为三级以上伤残的计划生育家庭夫妻及伤残子女,独生子女死亡家庭的夫妻。这些人由户口所在地县级卫生计生行政部门核发全省统一制作的“陕西省计划生育特殊家庭方便就医卡”,目标人群持此卡到定点医院就诊,就诊时享受优先挂号、优先就医、优先交费、优先检查、优先住院的优惠政策。

主持人问失独家庭夫妇养老安置工作对象、方式、申报程序是什么?

答:养老安置对象:失去生活能力以及年龄在60周岁以上的失独家庭夫妇,且未再生育和收养子女。

养老安置方式:按照就地、就近、方便、自愿的原则,由户籍所在县(市、区)人民政府安置在当地公立养老机构生活,所需费用由县级财政直接拨付。对于个人自愿入住非公立养老机构的,其费用按照公立养老机构费用标准,由县级财政直接拨付,不足部分由个人承担。对自愿居家养老,且生活有困难、失能半失能的,由政府通过购买服务的方式为其提供必要的生活照料等服务,生活照料标准由县(区、市)人民政府确定。

提供资料:身份证、户口薄、独生子女父母光荣证、独生子女死亡证明。

主持人问失独家庭殡葬救助工作涉及对象、方式等?

答:殡葬救助对象:201611日后死亡的失独家庭夫妇。

殡葬救助方式:失独家庭夫妇死亡后,凡自愿选择火化的,按每人1000元的标准,提供遗体接运、存放、火化、骨灰寄存等四项基本殡葬服务。建有城市公益性公墓的县(市、区),应优先安排死亡的失独家庭夫妇,并减免购墓费。

殡葬救助的申请程序:失独家庭夫妇一方死亡后,由另一方或委托人携带死亡对象身份证、户口薄或户籍所在地派出所证明、死亡证明、火化证明到户口所在乡镇(街道办)申请殡葬救助金,乡级初审后报县级卫生计生部门审定,县级卫生计生部门审定后送县级民政部门审批,县级民政部门审批后,将资金直接拨付乡镇(街道办),由乡镇(街道办)将救助金发放申请人。

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  备案号:陕ICP备05008157号

联系电话: 029-83524439   陕公网安备 61011102000072号