天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 走进灞桥 >> 旅游灞桥 >> 正文

城东的这个“新地标”, 定会让你“一见倾心”

发布机构:文体旅游局 发布时间:2017-08-30 10:15 浏览:

无论你是文艺青年,还是小清新亦或是喜欢历史的人,这里,都是个值得一去的地方。在半坡国际艺术区,你慢慢走,会有不一样的发现。

12971

这里与中国第一座史前遗址博物馆(半坡遗址博物馆)近距离对话,走进艺术区大门,映入眼帘的是老工业厂房的遗存,筹建于1955年的西北第一印染厂,是当时的国家重点企业,承载着几代人的记忆。

C81E


2007年起这里华丽转型,被一批艺术家赋予了新的生命。2012年通过政企合作的模式,对这里进行重新规划和改造。现如今的印染厂已经成为半坡国际艺术区,到处充满了艺术气息,成了一大批艺术家创作的理想场所。

      面对废弃的工业厂房,2012年在原有自发形成的纺织城艺术区的基础之上,通过政企合作,进行统一规划、统一实施、统一运营,经办企业投资1.2亿元,三年来,逐步对旧工厂进行合理布局,修建了停车场、接待中心、音乐广场等功能区。

现如今,半坡国际艺术区入驻艺术机构达100余家,涵盖了30多个艺术门类,成为市民享受艺术、学习艺术的理想场所。

半坡国际艺术区总体发展遵循保护性利用为主,改造和整理为辅,少量补充兴建的原则,大面积、高标准进行绿化、景观、水景、雕塑、浮雕建设,打造一个集历史文脉、当代艺术、文化产业、建筑空间、休闲生活于一体的综合艺术园区。

在园区漫步,给游人最深刻的感受就是既复古又时尚,复古是因为这里随处都能见到保留至今的一些老厂房,时尚就是通过艺术家的再次设计和创作这里又赋予了新的生命。

比如A01空间的建筑就非常有特点,他的外立面由红砖组成,里面有保留完好的当年土坯房的墙体,空间设计遵循古老的东方哲学理念,尊重自然,最大限度保护了原场地里的原生树群,土墙以及地下防空洞,原生与新建和谐相融,共同营造出中国传统园林般移步换景,虚实相生的会呼吸与生长的空间。现在这个建筑成为西安的众创空间,吸引了不少年轻人在这里创业,实现自己的企业梦想。像A01空间一样有特色的艺术家工作室和艺术元素,半坡国际艺术区里还有很多很多…...



不论是诗意栖居——在长安,半山雅器陶艺工作室,还是时尚、自由、个性的跨界艺术空间、走定制路线的墨朗摄影艺墅,30多个艺术门类、丰富的展览,总有一款适合你!


 

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    陕公网安备 61011102000072号    网站标识码:6101110007