天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 文化灞桥 >> 正文

灞桥区非物质文化遗产市级项目简介

发布机构:文体旅游局 发布时间:2017-07-10 16:57 浏览:

1.蔡氏核雕

核雕属民间微型雕刻工艺,最早出现在明代。它以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃为原材料雕刻成工艺品。民间多以桃核雕刻成佩件、扇坠、串珠供人赏玩。其雕刻过程分为选核、画样、成形、雕刻、开脸、抛光、上油、包装等八个步骤。“蔡氏核雕”的传承人是灞桥地区洪庆街办庆华厂的蔡青柱。2004年完成作品《水浒英雄谱》,做工精致,气韵生动,被《西安晚报》、《三秦都市报》、《健康报》等多家媒体报道。 2008年被西安市群众艺术馆特聘为“民间艺术家”,2009年被西安市列入市级非遗名录。其主要作品有梁山108名好汉、佛珠、佩件、扇坠、串珠等。

2. 陶埙手工制作技艺

埙是我国古老的吹奏乐器,迄今已有六、七千年的历史。陕西西安半坡村仰韶文化遗址出土的陶哨,是陶埙的原始雏形。

埙以陶制最为常见,材料以白鹿原的三趾马红土(注解:现在的红土)为主。陶埙制作由选土、和土、揉踹、捏坯、整形、开空、磨光、烧制等八大工序和上百道小工序制作而成。烧制成型的埙多为平底卵形,也有扁圆等其他形状。

该项目于2013年成功列入市级非遗名录,传承人为狄寨街办的赵军,他利用这里独特的土质条件,拜师学艺,采用原始工具、纯手工制作的方法,继承了传统的烧制工艺,制作出形状各异,以f调式为主的各种陶埙,使这种古老的乐器得以流传。

 3.风箱制作

风箱最早见于敦煌榆林窟西夏壁画锻铁图中,箱体为长方体,在箱体的两端各设有一个扇门,侧面装有出风口,前端装有单根推拉杆,由一人推拉,两门一前一后相继开合,以产生连续的气流鼓风,保证了连续、足量气流的供给,极大地促进了冶金、打铁等效率的提高。这是鼓风技术的一大进步。长期以来,这项技术广泛运用于农村,是人民群众生产生活不可缺少的技术和工具。

风箱制作有选料—粘板—画样—下料—组装—打磨—上蜡—成品等七道工序,目前,传承人是狄寨街办小康村的于国清,其产品性能稳定,能应用几十年。该项目2011年成功列入市级非遗名录。

4.唐三彩烧制技艺

唐三彩是一种具有独特风格的彩陶工艺品,属低温釉烧陶器。它以造型生动逼真、色泽艳丽和富有生活气息而著称。它盛行于唐代,以黄、白、绿为基本釉色,因此人们习惯地把这类陶器称为“唐三彩”。唐三彩采用堆贴、刻画等形式的装饰图案,线条粗犷有力,色釉对比明显,互相浸润,斑驳淋漓,花纹流畅。其制作过程是在陶坯上涂上彩釉,使其在烘制过程中发生化学变化而呈现其绚丽色彩。目前,此项目传承人是席王街办唐家寨村的李建鹏,其代表作有三彩女立俑、三彩仕女 、三彩胡人牵骆驼俑、三彩文官俑等。该项目于2016 年列入市级非遗名录。

5.白鹿原纸扎技艺

白鹿原纸扎是包含剪纸、绘画、泥塑、裱糊、竹编等数项民间传统工艺的组合,涵盖了浓郁的民俗乡土风情,在关中一带影响深远民国初,狄寨乡伍坊村王晴玉随婆婆学习铰花、纸扎裱糊技艺。其女儿张荣兰嫁到狄寨街办狄寨村(现在为狄寨街办)屈家,继续从事此项技艺。

此项目代表性传承人屈美丽,20世纪70年代随母亲张荣兰学习铰花、纸扎、裱糊技艺,逐渐掌握全套技能。她做铰花纸扎,不打底稿,随心所欲。屈美丽曾经获得第五届陕西省妇女手工艺品技能大赛剪纸类一等奖等多个奖项。2013年,白鹿原纸扎被列入市级非遗名录。

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号