天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 文化灞桥 >> 正文

灞桥区非物质文化遗产省级项目简介

发布机构:文体旅游局 发布时间:2017-07-10 16:56 浏览:

1.竹篾子灯笼编织技艺

竹篾子灯笼编织是富有地域特色的民间工艺。它起源于原始社会,在灞桥白鹿原地区有非常广泛的群众基础。竹篾子编织分为选竹、破竹、泡竹、破篾、起篾、划篾、盘篾、分篾(捻篾)、编织、收口、烘烤捏圆、滚浆、糊纸等14步;主要有竹篮、竹箩、针线匾、竹丝盘、篾席和葫芦灯笼、花瓶灯笼、火葫芦灯笼等品种。 2007年,该项目被列为“省级非物质文化遗产保护项目”。2016年,该项目传承人王学坤编织的火葫芦灯参加央视春节晚会和元宵晚会西安分会场上进行展示与编织表演,以古朴的造型,精湛的工艺赢得全国观众的喜爱。

2.狄寨徐文岳泥哨制作技艺

泥哨是中国民间传统的玩具,西安半坡出土的单音泥哨为泥哨的鼻祖。它造型生动、小巧玲珑、色彩明快、声音清脆、响亮,民俗味浓厚,深受少年儿童的喜爱。泥哨制作以当地深壕的土为制作原材料,制作过程分制坯、晾晒、烘烤、烧制、着色、成品等步骤。目前,该项目传承人是狄寨街办狄寨村的徐文岳。在1983年春节书画民间工艺品展览中,他的泥哨作品被评为二等奖,2007年被成功列为省级第一批非物质文化遗产保护项目,其代表作有八仙、福禄寿、捧莲的何仙姑、提篮的蓝采和、拄杖的铁拐李等作品。

3.白鹿原打铁技艺

打铁是一种原始锻造工艺,起源于距今两千多年的战国时代。打铁铺也称“铁匠炉”,屋子正中有大火炉,炉边架一风箱,以煤炭为燃烧材料,以风箱鼓风帮助燃烧,提高炉膛温度。一般由两人合作,要锻打的铁块先在火炉中烧红,然后移到大铁砧上,由师傅掌主锤指挥,下手握大锤进行锻打,接着再次烧红锻打,直到一定形状为止。铁器成品主要有农具及生活用品,此外还有如门环、泡钉、门插等。目前,该项目传承人是狄寨街办东车村的屈希望,其代表作有镐、犁、铧,锅、铲、铁勺等生产用具和刀剑等冷兵器时代的兵器。该项目于2013年列入省级非遗名录。

返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号