天气预报:
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
位置: 首  页 >> 文化灞桥 >> 正文

一棵柳——灞柳

发布机构:文体旅游局 发布时间:2017-07-10 15:32 浏览:

早在秦汉时期,灞水两岸的河堤上就广植柳树,隋唐之际灞河两岸更是杨柳含烟,柳絮飘舞,呈现出"灞柳风雪扑满面"的胜景。诗人刘储秀有诗云:“杨柳青青灞水津,折来赠别更寻春。如何驴背题诗者,风雪堆中兴转折。”此情此景委实令人神往。“灞柳风雪、折柳送别”已成为灞桥的文化符号。“折柳送别”据说最早见于《诗经》里的《小雅:采薇》:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”,“柳”和“留”谐音,古人以此表达依依惜别之意。关于折柳送别,它的历史与文化内涵,是值得加以真切重视和深入研究的。她应该是比较集中、比较深刻地涵盖了、代表了中华传统文化中最富感染力、最能打动人也最迷人的人文精神内涵。古往今来,亲人伤别,朋友惜别,同事离别,兄弟送别,灞河两岸发生过多少历史与人生的故事?其中又蕴含着多少复杂、深刻而丰富的人生与社会内涵?又有多少人因此而书写过瑰丽的文学与艺术的诗篇?从某种意义上讲,西安的历史在灞桥,灞桥的历史便是灞水的历史、灞柳的历史,即“折柳送别”的历史。因为只有它,才可以折射出我们行进数千年那复杂而丰富的历史身影……


返回首页网站地图

Copyright © 2016  丨  Bazhou Area All Rights Reserved    

陕西省西安市灞桥区人民政府版权所有  丨  地址:西安市灞桥区纺一路169号  丨  联系电话:029-83524439

备案号:陕ICP备05008157号    网站标识码:6101110007陕公网安备 61011102000072号